快訊

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

高雄偵查隊長勤務中酒吧鬧事 火速遭記2小過2申誡拔官

高雄城中城開拆 預計111年4月底完成

高雄市城中城大火後被3大技師公會聯合鑑定為危樓,今天起展開拆除作業,市府舉辦開工祭祀法會,副市長林欽榮率市府團隊到場上香祈福,表示預計在明年4月底完成拆除。

位於鹽埕區府北路上城中城大樓,11月14日遭逢火災後,經3大技師公會聯合鑑定為危樓,市府將依據建築法第81、82條規定,今天起展開拆除作業。

林欽榮與消防局代理局長王志平、工務局長楊欽富等人上午出席拆除開工祭祀祈福法會,並有法師誦經,祈求罹難者與神明保佑拆除工程順利,並鳴笛令怪手拆除第一塊磚瓦。

林欽榮表示,拆除將需要120個工作天,預計明年4月30日完成,會同步利用都市發展基金,由建築師為附近建築進行外牆整修;並會協助住戶盡快成立管理委員會,消防局也將協助架設「三燈兩器」,包含緊急照明燈、住宅用火災警報器等,避免城中城悲劇重演。

林欽榮表示,為城中城災後處置啟動的公益性跨區區段徵收暨都市計畫迅行變更,將於12月23日上、下午各舉辦一場說明會。目前包括土地面積、地主總人數,都已取得82%以上的同意;高雄市政府工務局已開始徵求重建公園設計圖,盼拆除後能立即接手建設公園。

原住戶安置部分,林欽榮說,在社會局協助下,含罹難者家屬和既有住戶共76戶,已安頓在公共住宅或以租代管住宅,市府會協助出資2年租金和押金,盼經歷不幸事件的每個人都能得到社會與政府應給予的幫助。

高雄市議會日前審議通過「公寓大廈輔導管理自治條例」,要求市政府應協助所有6層樓以上公寓大廈成立管理委員會。林欽榮表示,高雄市政府目前已完成清查890餘戶,並協助設置管委會,將持續清查,並設置「三燈二器」等消防設施。

今天有附近住戶到拆除現場陳情表示,火災發生後附近有遊民聚集、飲酒,希望市府能在城中城大樓原址建立派出所,管理附近治安。林欽富表示,已跟里長談妥在附近建設派出所,但不會在大樓原址。

林欽榮 高雄市 建築

延伸閱讀

奪46命城中城今早祭拜後開拆 鄰居獲耳塞及禮金當補償

高雄輕軌C17-C20明加入營運 全台首創軌道彩繪

高雄「城中城」浴火成危建 明早9點10分強制拆除

高雄城中城大樓 提前至12/16開拆

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高雄左營538戶停電範圍曝光 台電急派員查修

高雄市左營區大順一路、自由二路等路段,今天下午5時33分共538戶停電,台電派員查修中,原因待查明

種樹百里國賠求償起跑 網路通報致災案達百件

屏鵝公路種樹百里工程引發民怨,歷經四個多月趕工已近收尾階段,交通部公路總局第三區養護工程處一周前主動說明國賠求償申請程序...

迎接金門大橋通車 2023金門馬拉松賽道更新

金門縣政府今天宣布,2023金門馬拉松2月11日、12日登場,配合金門大橋通車,賽道重新規劃,將引領跑友穿過大橋,從金門...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。