快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

高雄青年文學獎 「荒山行」謝秉璋被譽漫畫新星

第16屆高雄青年文學獎今天舉行頒獎典禮,獲得圖像文學類首獎的謝秉璋已連年入圍,今年以「荒山行」創作拿下首獎,獲得不同專業領域評審肯定,被譽為漫畫新星。

高雄市立圖書館主辦、高雄文學館承辦的「110年高雄青年文學獎」今天在高雄文學館舉行頒獎典禮,52名得獎人及其學校校長,與評審波戈拉、徐珮芬、邱常婷及陳怡靜等一起共襄盛舉。

高雄市文化局副局長簡美玲致詞表示,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,很多實體活動都轉為線上活動,也無法進到校園與師生交流,但最後反而收到1194件作品,收件數創歷史新高,顯示疫情期間,高雄青年對文學的需求、創作能量反而更強大。

今年榮獲圖像文學類首獎的謝秉璋在就讀高雄中學期間即開始自學漫畫並參與投稿,連續3年都以高辨識度的畫風、幽默且富含詩意的作品入圍。

謝秉璋今年以「荒山行」創作拿下首獎,作品融合自身生物學專業,描繪登山者與自然生態間的魔幻故事,獲得三名不同專業領域評審一致肯定,是值得矚目的漫畫新星。

這次得獎者的指導老師中特別令人矚目的,是指導旗津國中學生邱玨禎榮獲今年新詩類12至15歲首獎的旗津國中數學老師吳岱砡。

吳岱砡說,因為感受到地方學生需要更多文化刺激與薰陶,所以即使因為跨學科而指導起來較為吃力,仍堅持以文字創作方式帶領同學。

主辦單位也與青年編導陳柯杰、樹德科技大學表演藝術系的學生合作,將得獎作品改編為肢體演出,融入與現場參與者的即時互動,為頒獎典禮現場展現文學的動態魅力。

不少得獎者在致詞時特別感謝主辦單位在頒獎典禮前夕舉辦「評審面對面」活動,讓他們意識到「原來文學的創作不只是一個人的事情,還有這麼多夥伴一起努力。」

主辦單位發布新聞稿表示,今年的主題「異質邊界」帶有科幻感,鼓勵青年能就被疫情影響的日常關係,思索創作新可能性,今年也收到不少疫病書寫,甚至變成一種集體療癒機制。

主辦單位指出,從圖像文學到文學劇場;從最源頭校園文學教育,一路推展至與跨領域藝術工作者的合作展演,高雄青年文學獎再次充分展現青年才有的獨特魅力。

青年 疫情 文學類

延伸閱讀

職業賭場流竄高雄等地 台南警破獲逮35人送辦

高雄警官心臟病發1死1搶救 警署長盼員警注意健康

全球首艘進口乙烯碳中和 9400噸運抵高雄前鎮

身障女遭夾傷又無法言語 高雄鹽埕警暖心救援

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。