開族群玩笑又受邀屏東演出 藍綠議員要求陳昇道歉

屏東縣議員今天不分藍綠、不分族群召開記者會要求陳昇對於開族群玩笑公開道歉,出席議員林郁虹(左一)、潘正義(左二)、黃明賢(左四)、李世淦(左五)、唐玉琴(右三)與方一祥(右一)。記者劉星君/攝影
屏東縣議員今天不分藍綠、不分族群召開記者會要求陳昇對於開族群玩笑公開道歉,出席議員林郁虹(左一)、潘正義(左二)、黃明賢(左四)、李世淦(左五)、唐玉琴(右三)與方一祥(右一)。記者劉星君/攝影

屏東縣府11月6日舉辦六堆300慶典in屏東「族群融合世界六堆之夜」,邀請歌手飆歌,客家議員李世淦批,歌手陳昇在舞台發言,「走了三百年才六堆、他們家已經6、70堆」,還將堆比喻為墳墓,引起客家民眾不滿。縣府12日舉行斜坡上藝術節邀請陳昇演出,藍綠議員今召開記者會要求陳昇在表演前公開道歉。

今天出席議員們,不分藍綠、不分族群,有原住民鄉來義鄉議員潘正義、客家籍議員國民黨籍李世淦、外省議員唐玉琴、議員林郁虹,國民黨籍黃明賢、民進黨籍方一祥都出席。

李世淦沉痛說,陳昇不當的言論帶有汙衊地方的言詞,傷害客家情感,請尊重客家文化,「客家六堆延伸的是忠義精神」,事發至今陳昇並未對六堆客家之夜的不當言論道歉,縣府更以「舞台效果」不負責任的言詞敷衍了事。

潘正義說,新寶島康樂隊的團長阿van是牡丹鄉高士部落,希望陳昇上台前先公開道歉,否則不歡迎陳昇上台表演,團隊的其他成員是沒有問題,陳昇本人必須公開道歉。

「這不是小題大做,我們要求互相尊重」,黃明賢是客家女婿,他說,縣府竟漠視於藝人侮辱性語言,看了很震撼,也很痛心,「屏東人不會向下流文化屈服」,「看到之後當下覺得好笑,事後覺得可悲」,黃明賢說,舞台效果有很多種,拒絕下流文化,不要來屏東大放闕詞,「這不是你的演唱會」,縣府也沒有對此事做出立即反應,傷害客家族群情感。

民進黨議員方一祥說,蔡英文總統曾說,六堆三百年比照國家級慶典辦理,但國家級慶典舉辦演唱會,藝人陳昇在國家慶典上開族群玩笑,要求團隊道歉,否則不容許在屏東表演,對屏東人,不分原住民、客家人、外省人都要尊重,屏東沒有站尾包衰,沒有很俗,屏東也不是文化沙漠,請陳昇道歉。

唐玉琴說,藝人在舞台上秀過頭,出言不遜、草率,輕佻,讓人很受傷,請藝人事前做功課。

屏縣府秘書長邱黃肇崇說,藝人陳昇當天在舞台上的言詞,縣府認為不妥,當初也有告知主辦單位,要讓藝人知道地方對於這件事情的重視,予以告誡,縣府會請主辦單位轉告給藝人,請藝人對這件事情妥適處理。

藝人陳昇11月25日接受媒體採訪,對在台上開玩笑「走了300年才六堆」,當時陳昇說,「同一個幽默、兩岸看不一樣,我自己覺得講得很開心,很喜歡這感覺,喜歡屏東、喜歡六堆、喜歡一切,太多的喜歡反而變得濫情。」宣布希望各界將他撇出政治語言與低度幽默,發願以後只開高級玩笑,他認為作為創作者如果會有擔心別人反應的疑慮,「那就不是正常的演藝者」。

屏東縣 民進黨 原住民

延伸閱讀

屏東北大武山7天4事故幸平安 莊主:登山非逛山

炎亞綸11字撩爆 阿部瑪利亞喊熱不忍了:願意嫁來台灣

1218公投 屏東藍營邀台電退休核能專家街頭宣講

譚詠麟被爆睡女粉 老友陳昇:犯了天下男人都會犯的錯

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。