貼近在地 金門氣象站製播天氣預報鄉親有感

金門和台灣本島隔著台灣海峽,中央氣象局的天氣預報偶爾會與本地民眾感受有出入;為此,金門氣象站嘗試自行播報氣象,雖然技術未臻成熟,但鄉親有感,肯定氣象站滿足需求。

金門氣象站主任曹嘉宏接受媒體記者聯訪時表示,由於金門地理位置特殊,對天候變化的感受,與台灣地區民眾不盡相同,中央氣象局的氣象資訊,有時會對本地民眾帶來困擾。

曹嘉宏說明,大陸冷氣團幾乎同步影響台灣和金門;但春季華南雲雨系東移過程中,金門會先受到影響,台灣民眾可能要至半天或一天才能感受到。再如,颱風通常是從東邊往西邊移動,在颱風離開台灣後,台灣的媒體記者已轉而接續報導災情新聞,但此時颱風才侵襲金門,金門民眾會納悶「為什麼氣象局沒有提供颱風資訊」?

曹嘉宏說,中央氣象局的資訊必須透過媒體傳達給民眾,有別於中央氣象局站在台灣本島的立場播報氣象,「我們的預報如果做起來,對金門民眾會有很大的幫助」。

不過,曹嘉宏說,氣象站的主要工作在觀測,受限於人力、器材,氣象站以往無力涉足播報這個區塊。拜社群媒體盛行之賜,看到鄉親的需求,加上8月間,立委陳玉珍要求中央氣象局加強對金門氣象資訊服務,縣政府也予以支持;因此,金門氣象站開始嘗試自行製播氣象預報。

曹嘉宏表示,氣象站的氣象預報都是根據彙整中央氣象局的資料,準確度沒有問題,但試著簡化到以民眾聽得懂的語言播報,例如,與其報告氣溫度數,不如直接告訴民眾,是否需要穿外套,或者是出門不必帶太多衣服等等,畢竟有些民眾對溫度數字是無感的。

金門氣象站在2004年設站,在台灣地區算是較年輕的觀測站,目前員工6人。曹嘉宏說,他們只能以公餘時間播報氣象,利用一個螢幕和一台電腦,在YouTube和金門氣象站臉書粉絲專頁播放。幾個月下來,他直言技巧生疏,呈現效果並不十分理想,但感謝鄉親捧場,不時按讚鼓勵。

目前金門氣象站每星期四更新預報內容。曹嘉宏說,之所以固定在週四更新,目的在以週五和週六日的氣象預報為重點,方便週末來金旅遊人士參考。

曹嘉宏說,金門氣象站的預報水準比起專業的氣象預報,還是有一大段距離;而且受限於氣象法,災害型氣候只能由中央氣象局對外播報;未來颱風季節,金門民眾要如何獲得第一手資訊,還有待突破法規限制。

金門 氣象局

延伸閱讀

林秉樞風暴衝公投選情 陳玉珍:不信任投票氛圍會提高

旅台金門青年子弟返鄉尋根之旅 探訪原鄉的美好

台獨機關槍洗白林秉樞?在野批民進黨網軍養虎為患

讓金門不再缺醫生!陳玉珍爭取醫學系公費生員額增加

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。