城中城大樓公益性跨區區段徵收 市府啟動都市計畫變更

高雄鹽埕區城中城大樓10月14日發生大火釀46死,是高雄有史以來死傷最嚴重火災,建物即將拆除,改建為公園。圖/高雄市都發局提供
高雄鹽埕區城中城大樓10月14日發生大火釀46死,是高雄有史以來死傷最嚴重火災,建物即將拆除,改建為公園。圖/高雄市都發局提供

高雄城中城大火釀嚴重死傷,遭祝融建物即將拆除,為兼顧公益性與城中城居民權利,市府提出「公益性跨區區段徵收」方案,將城中城街廓與七賢國中舊址東側約1.2公頃土地,辦理公益性跨區區段徵收,保障原住戶及所有權人居住權及財產權。市府啟動鹽埕、前金都市計畫區變更程序,都市計畫細部計畫書、圖即日起公開展覽至明年1月5日。

城中城大樓經建築、土木、結構技師三大公會鑑定為危樓,市府工務局依據建築法第81、82條規定,張貼公告必須依建築法強制拆除。

工務局上月公告預計12月17日強制拆除,拆後原址興建公園,市府也針對388名所有權人寄發問卷,安排一對一家訪說明,啟動跨區區段徵收意願調查。

基於憲法第155條,人民受非常災害者,國家應予以適當扶助與救濟精神,依都市計畫法第27條第1項第1款「因火災遭受損壞時」規定,地方政府得辦理都市計畫迅行變更。市府同步啟動「變更高雄市都市計畫(前金、新興、苓雅地區)產業專用區細部計畫案」及「變更高雄市都市計畫(鹽埕地區)細部計畫第四種商業區為公園用地案」兩個都市計畫細部計畫變更案。

副市長林欽榮說,城中城案是在高雄首創因應災害事故,採行「公益性跨區區段徵收」的迅行變更都計案,有別於台南維冠大樓的民辦都更推動方式。城中城大樓所有權人共388人,有房無地者271人占7成,林欽榮說,考量是城中城大樓即使長久以來有都市更新聲音,卻囿於產權關係複雜難以推動,再者所有權人近7成是有房無地者,依「都市更新條例」對建物僅能以建物殘值估價,若採取「區段徵收」以重建造價給予救濟,對建物所有權人能提供較為優厚的保障,土地所有權人可選擇領取現金或領回距現址約400公尺的七賢國中舊址的抵價地,維持原有鄰里關係,同時闢建社會住宅、公園等公益性設施,安置無房屋所有權人,為舊城區再生注入活力。

林欽榮指出,「公益性跨區區段徵收」經地政局等相關局處團隊努力,獲得城中城地主多數同意響應,有超過8成所有權利關係人已產生共識支持,此次都計變更公展內容將鹽埕區城中城街廓與前金區七賢國中舊址東側約1.2公頃土地劃為跨區區段徵收範圍,其中屬七賢國中舊址部分,將作為區段徵收抵價地及提供社會住宅公益設施。市府考量城中城原所有權人權益,將區段徵收抵價地區位劃設為第2種產業專用區,容積率為630%,與城中城原址第四種商業區容積率相同,土地使用可以做海洋觀光相關產業、商業及住宅。

跨區區段徵收範圍臨市中一路、賢中街一側的社會住宅基地,土地使用劃為第1種產業專用區,容積率維持490%。林欽榮說,要感謝內政部次長兼任國家住宅及都市更新中心董事長花敬群支持,國家住都中心預計出資約30億元,興建600戶社會住宅以及1500坪社福設施與1000坪青年共創空間,優先供給城中城無房屋所有權的居民租住以及在地青年與企業創業辦公使用。

「危機可能也是重生契機!」林欽榮說,對城中城大火事件,市府深刻檢討,除提出各項精進作為外,也期望透過公益性跨區區段徵收,作為解決舊城區破敗的策略性方案,都市計畫細部計畫草案公展期間,任何公民或團體如有建議或意見均可書面提出,成為都市計畫委員會審議參考。

高雄城中城大樓即將強制拆除,現址改建公園,並採跨區區段徵收,與國家住都中心合作在七賢國中舊址興建600戶社會住宅,優先提供城中城有房無地或無房屋所有權的住戶租宿,並配地給城中城地主。圖/高雄市都發局提供
高雄城中城大樓即將強制拆除,現址改建公園,並採跨區區段徵收,與國家住都中心合作在七賢國中舊址興建600戶社會住宅,優先提供城中城有房無地或無房屋所有權的住戶租宿,並配地給城中城地主。圖/高雄市都發局提供
高雄城中城大樓大火造成嚴重死傷,經三大技師公會鑑定該大樓為危樓,公告強制拆除,現址即將改建公園。本報資料照片
高雄城中城大樓大火造成嚴重死傷,經三大技師公會鑑定該大樓為危樓,公告強制拆除,現址即將改建公園。本報資料照片

區段徵收 都市計畫 林欽榮

延伸閱讀

影/影片曝光!怪手才剛挖2下 東南水泥舊廠拆除工人遭活埋

影/百噸噴霧塔砸下壓死怪手司機 友人:他因腳傷才剛出院

影/呼應高市美化門戶…東南水泥拆廠出意外 林欽榮到場勒令停工

高雄中區汙水廠爭取3.44億整建更新 將委外朝智慧發展

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。