快訊

失敗怪戰機/消失的神祕戰機F-19 被跳過號碼只因數字不響亮?

今天是達賴喇嘛生日:苦難人間流轉的時間法輪

陷論文雙抄襲風暴 林智堅11點反擊控告王鴻薇涉加重誹謗

明末古物「蔡復一畫像」結束台灣旅程 近期返金門

借藏在國立台灣博物館一年的「蔡復一畫像」,已完成畫像點交,近期將要重返故土。圖/金門縣文化局提供
借藏在國立台灣博物館一年的「蔡復一畫像」,已完成畫像點交,近期將要重返故土。圖/金門縣文化局提供

金門第一件國家重要古物「蔡復一畫像」終於要回家了!金門縣文化局今天表示,5年前從蔡厝送到台南藝術大學,經過調查研究再完成修復,最後借藏在國立台灣博物館一年,在外頭流浪多年,近期重返家鄉,並計畫在明年1月在金門歷史民俗博物館辦理「蔡復一畫像前世今生典藏展」。

包括金門縣文化局長許正芳、國立台灣博物館組長方建能及畫像所有權人代表蔡流冰等人在12月3日親臨國立台灣博物館,點交畫像,借藏在台灣博物館1年終告一段落。

蔡流冰表示,從畫像的第一次由蔡厝取出送到台南藝術大學做文化價值調查,再經由范定甫修復師修復完成後,再到國立台灣博物館借藏1年,前後歷經5年,今天終於見到修復後的畫像真的非常感動,特別感謝國立台灣博物館提供典藏室借藏1年,「蔡復一畫像」於點交後將運回金門。

許正芳指出,「蔡復一畫像」具有國家重要古物的身分,蔡復一為晚明萬曆、天啟朝政壇與文壇的知名人物,在金門亦有相當大的知名度與影響力,不少關於蔡復一之傳說,諸如「七鶴戲水」、「眇目跛足」、「無天無地」、「潤餅」等鄉野逸事,進而影響了後世對於蔡復一具體面貌的客觀認識。

根據專家調查研究,蔡氏宗親會所收藏的「蔡復一畫像」繪製完成的時間上限,應在1625年蔡氏去世後不久,至於其繪製時間之年代下限,則推斷其應不晚於清初順治朝初立之1644年,以及南明福王弘光元年(1645)。可以算是目前台灣、澎湖、金門、馬祖等地所見,年代最早,且品秩位階極高之明代祖先畫像,是目前所知唯一一幅紀錄蔡復一容貌細節的傳世肖像畫與祖先畫像,其珍貴性自當無須言喻。

金門縣文化局長許正芳、及畫像所有權人代表蔡流冰等人在本月3日親臨國立台灣博物館,點交蔡復一畫像,近期將重返家鄉。圖/金門縣文化局提供
金門縣文化局長許正芳、及畫像所有權人代表蔡流冰等人在本月3日親臨國立台灣博物館,點交蔡復一畫像,近期將重返家鄉。圖/金門縣文化局提供

金門 博物館

延伸閱讀

金門老兵召集令反應熱烈 不少老兵排班當志工協助同袍

天乾物燥火災頻繁 金門今年迄今已320件火警

讓金門不再缺醫生!陳玉珍爭取醫學系公費生員額增加

近200年中藥房胡椒夯 窺見金門人文風景

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。