快訊

郭彥均臉書發言遭出征刪文道歉 網:台灣社會是不是病了?

台灣文化啟蒙運動高雄音樂會 跨界演繹「百年追求」

滅火器樂團演唱臺灣文協會歌「百年追求」。圖/高雄市文化局提供
滅火器樂團演唱臺灣文協會歌「百年追求」。圖/高雄市文化局提供

台灣文化啟蒙運動高雄紀念音樂會在昨晚在高雄流行音樂中心海音館舉行,以「平權的齊放」、「土地的呼喚」、「歷史即未來」三段主題演出安排,整合上百名表演者跨界合作,將台灣百年間代表性作品融合現代語言,展現大規模跨界音樂製作新能量。滅火器樂團壓軸演唱台灣文協會歌「百年追求」。

高雄市副市長史哲表示,今年是台灣文化協會成立滿百年,當年文協成員努力爭取,為台灣現在擁有的台灣認同、自由、民主、平權意識奠下重要基礎,文協是當年台灣文化啟蒙重要的一扇窗,高雄流行音樂中心也期望成為一扇窗,帶著台灣回顧這段重要歷史。高流未來將持續展現流行音樂策畫能力,傳承歷史記憶,藉由音樂作為媒介,創作更多屬於台灣多元文化、自由且具開創性的高質感音樂節目內容。

高流董事長、高市文化局長王文翠表示,演出透過高流海音館先進的軟硬體設備結合高流堅強的製作團隊,用流行音樂譜出台灣百年追求的辛苦歷程。這次文協百年高雄紀念音樂會,證明高流策畫監製高強度表演節目的能力。

「平權的齊放」主題,以婦女權益到尊重跨性別為主軸,邀請第19屆台新藝術獎年度大獎得主葉名樺、金曲歌后曹雅雯、影音雙棲全方位演出者鄭宜農等人演出,以舞蹈表述個人的自我實現及掙脫性別框架的枷鎖,更透過歌聲呈現台灣以多元包容建構平等權利的社會。

「土地的呼喚」傳遞透過文學的軟性力量面對紛爭,反思社會開發與土地共存的關係。「歷史即未來」則透過跨時空的歷代代表歌曲,延續著屬於世代思想的覺醒,最後壓軸滅火器樂團演出「台灣文化協會」會歌—《百年追求》,重現1923年謝文達駕駛飛機在東京灑下5萬張抗日傳單的歷史場景,現場灑下寫著「百年迴響,必不孤寂,文協薪火,生生不息」的傳單。

高流執行長李欣芸表示,除了場館租借,高流更有孕育在地特色的使命感,就是要給在地音樂人一片產業沃土。高流將承擔文化孵化器的角色,讓高雄開展下一段輝煌百年文化事業。

美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅、高雄市副市長史哲、文化部長李永得、立委邱議瑩(左至右),出席臺灣文化啟蒙運動高雄紀念音樂會。圖/高雄市文化局提供
美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅、高雄市副市長史哲、文化部長李永得、立委邱議瑩(左至右),出席臺灣文化啟蒙運動高雄紀念音樂會。圖/高雄市文化局提供
臺灣文化啟蒙運動高雄紀念音樂會演出。圖/高雄市文化局提供
臺灣文化啟蒙運動高雄紀念音樂會演出。圖/高雄市文化局提供
高雄市交響樂團帶來多首跨界合作演出。圖/高雄市文化局提供
高雄市交響樂團帶來多首跨界合作演出。圖/高雄市文化局提供

高雄流行音樂中心 音樂會 樂團

延伸閱讀

今起到高雄4指定接種站打疫苗 可領200元禮券

高雄4處莫德納接種站5日開打 免預約還送200元禮券

高雄試辦農產業保險 陳其邁:市府加碼補助至3成

高雄城市盃龍舟錦標賽 AIT處長孫曉雅出席鳴槍

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。