城中城大火案 逾8成所有權人已同意跨區徵收

高市府針對城中城災戶進行善後調查,逾8成同意市府提出的公益性區段微收專案。記者王昭月/翻攝
高市府針對城中城災戶進行善後調查,逾8成同意市府提出的公益性區段微收專案。記者王昭月/翻攝

高雄城中城大樓今年10月14日失火釀災,高雄市政府緊急善後,提出「公益性跨區區段徵收」專案,火災現地改建公園,另以七賢國中舊址東側做為區段徵收抵價地並興建社會住宅安置住戶,高市地政局今天下午表示,經調查所有權人意願,已逾8成同意。

高市地政局表示,城中城「公益性跨區區段徵收」的方案,可取得社會住宅用地,讓無房無地者優先安置於新建的社會住宅,有房的住戶則依重建造價,每坪以11.4萬元計算發放救濟金。無房屋的災戶領取救濟金後也可入住社宅;而土地所有權人則可選擇領取現金或分配位在七賢國中舊址的用地。

地政局為讓所有權人能了解「公益性跨區區段徵收」方案內容,11月15日起寄出問卷調查390名土地及建物所有權人意願,回收324份調查表,回收率達83%。此案區徵方案範圍內的土地所有權人共118人,同意區段徵收者有95人,超過80%;以土地面積統計,同意的面積總計也超過80%。

地政局表示,城中城有屋無地的屋主,建物可依據都市更新條例,以現有的殘值)估算,若採區段徵收方案,將可依高市拆遷補償自治條例,以重建價格每坪11.4萬的單價救濟。目前多數所權人支持跨區區段徵收專案。市府12月會透過都市計畫變更,將城中城現址變更為鄰里公園,面臨城中城大樓周邊第一排建築物,也一併進行牆面整建。

副市長林欽榮表示,地政局的意願調查啟動至今,全數所有權人中,地主總人數已達80.51%,土地總面積同意部分亦達80.09%。市府可以很有信心地宣告,城中城的明天,將由此一「公益性跨區區段徵收」方案描繪出清晰的輪廓,

區段徵收 社會住宅 社宅

延伸閱讀

投資三大方案1.5兆提前達標 經部月底前拍板延長

提前達陣 投資台灣三大方案突破1.5兆元

王美花:三接現行方案保留潮間帶 對藻礁傷害最小

台南地籍圖重測結果已公告期滿 市府提供多元換狀服務

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。