快訊

今明兩天天氣轉好 春節連假半晴半雨

忍受惡臭3年多 高雄大遼居民怒吼「不要當次等公民」

居民展示空拍照片,不滿業者透過「特登」尋求合法化,要求市府調查有無不法。記者徐白櫻/攝影
居民展示空拍照片,不滿業者透過「特登」尋求合法化,要求市府調查有無不法。記者徐白櫻/攝影

高雄市岡山區大遼里近百居民今早到市議會抗議空汙問題,指控緊臨住宅區的再生顆粒製造工廠堆置營建事業廢棄物,露天焚燒製造空氣汙染,居民嘔心、頭暈,甚至呼吸困難,日夜生活在痛苦中,要求市府調查有無不法、業者3個月內撤廠。業者回擊指控不實,市府環保局則表示,空汙與廢棄物部分都有依法開罰,未縱容業者。

大遼里民指控,恆耀節能公司2017年起設廠,工廠收購營造事業廢棄物轉製塑膠粒,設廠以來發生十次以上火災悶燒,2018年悶燒最嚴重一次長達數日未停,工廠距離住家僅50公尺,住戶整天緊閉門窗,千餘名居民飽受汙染之苦,多次向高雄市政府反映,問題遲未解決,「希望市長不要把我當次等公民」。

議員宋立彬表示,工廠造成空汙與生活環境髒亂,里民苦不堪言,工廠曾同意3個月內完成遷廠作業,但3年過去沒有遷廠,看不到市府強力作為。自救會江姓代表說,恆耀宣稱採用農林廢棄物轉製再生物質顆粒燃料,實則利用營建廢棄物當材料,疑含有害物質不利健康。

守護大遼自救會表示三大訴求,禁止廠商透過工輔法變更土地使用分區非法變合法、市府會同里民成立公安小組調查該廠不法之處、要求廠商3個月內撤廠。

針對居民指控,恆耀節能公司回應「沒有汙染、沒有焚燒」,並表示,公司公益性回收木材取代煤炭,木材堆置會產生發酵作用,打碎後水分悶煙是正常的物理現象,非人為燃燒廢棄物,過去未承諾要遷廠,已遵守規定把腐爛木屑清運完畢。

環保局稽查科表示,2019年恆耀火警裁罰10萬,今年5月再度因悶燒汙染開罰22萬5千元,另在廢棄物部分,今年2至4月都有裁罰紀錄。

高雄岡山區大遼里民抗議住家附近的工廠違法堆置廢棄物,惡臭味導致居民生活品質惡劣,空拍照片顯示堆置量非常多。圖/居民提供
高雄岡山區大遼里民抗議住家附近的工廠違法堆置廢棄物,惡臭味導致居民生活品質惡劣,空拍照片顯示堆置量非常多。圖/居民提供
高雄岡山區大遼里民抗議一家位處燕巢、橋頭與岡山交界處的工廠汙染環境,居民生活品質惡劣,空氣汙染導致呼吸困難,小孫子回家都問「臭臭的味道是什麼」。記者徐白櫻/攝影
高雄岡山區大遼里民抗議一家位處燕巢、橋頭與岡山交界處的工廠汙染環境,居民生活品質惡劣,空氣汙染導致呼吸困難,小孫子回家都問「臭臭的味道是什麼」。記者徐白櫻/攝影

廢棄物 自救會 高雄市

延伸閱讀

耶誕腳步近!高雄畔霓虹派對明晚浪漫登場

疑電動車充電釀禍 高雄橋頭民宅火警一度有4人受困

事業廢棄物陳情不斷 彰縣府協調提供暫置土地

郵政博物館高雄館開幕 動靜態展品超吸睛

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。