快訊

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

疫情下史上最慘高三生的學測大作戰 媽媽防疫備案「帶女兒住飯店躲病毒」

在地心產業/不只是喝的 檸檬創9種加工品

屏東青檸運銷合作社理事主席莊瑞貞,致力解決檸檬產銷,開發檸檬多元商品。記者劉星君/攝影
屏東青檸運銷合作社理事主席莊瑞貞,致力解決檸檬產銷,開發檸檬多元商品。記者劉星君/攝影

屏東縣種植檸檬面積占全國近7成,屏東縣青檸運銷合作社理事主席莊瑞貞努力研發9樣檸檬加工品,創造檸檬附加價值,去年運用檸檬果皮研發青檸舒服貼,還拿下2020屏東縣十大伴手禮之一。

莊瑞貞投入檸檬產業逾20年,2018年成立青檸運銷合作社。她說,取名「青檸」,因檸檬常被誤認是黃色,其實檸檬是青綠色,「青」也代表年輕人,團隊結合年輕人注入新想法。

莊瑞貞說,每年遇到檸檬盛產,農民都要面臨價格起伏波動,低價一斤5元,高價一斤80元;但以前到農政單位開水果會議,檸檬變成蔬菜,開蔬菜會議又被說是水果,讓她發現檸檬產業很弱勢。

莊瑞貞說,「檸檬是水果也是蔬菜」,除了鮮果、榨汁外,還可開發加工產品,多元利用,由合作社扮演農民與農政單位曲線,了解產業、產季、產地,相關資訊整合,才有發展空間。

「檸檬不只是喝的。」莊瑞貞指出,團隊研發出9種檸檬加工品,包括檸檬清潔劑、青檸舒服貼,也有可食用的青檸片、鹹檸檬、醃檸檬、檸檬茶包等,展現檸檬多元價值。

藥廠會計變檸檬女王 莊瑞貞:做就對了

莊瑞貞從零開始學習,號稱在地的「檸檬女王」。近年為了解決產銷問題,她努力攻讀屏科大食品生技碩士專班,也研發出熱銷的青檸舒服貼,讓她自豪說,「我就是會賣檸檬」。

55歲的莊瑞貞原任藥廠會計,1993年一場車禍,讓她在鬼門關前走一遭,康復後自認「上天留我下來,要讓我做有意義事情」;1999年,她應徵到合作社擔任會計,開啟與檸檬的緣分。

原本高職學歷的她從頭學習,遇到不懂的就不斷求教找出解方,一路做到合作社主任、經理,推動檸檬產業策略聯盟、成立青檸運銷合作社;為了寫企劃、製作簡報,進修取得大仁科大資管系在職專班大學文憑。

莊瑞貞說,能協助農民解決檸檬產銷,再辛苦都值得;凡事不要想太多,善用熟悉事物「做就對了」。

屏東縣 農民 伴手禮

延伸閱讀

屏東縣儲備校長塞車 國中小主任甄選復辦明年1月舉行

手作料理日常/「茅屋起士」備妥2種材料就搞定 配水果或當抹醬都好搭

宋慧喬維持曲線的6大法則!利用這食物成功減去17公斤。

提小竹籃採香菇 左鎮澄山小旅行遊客收穫滿

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

拒發生關係9年男友狂劈腿 女立委曝「交往到他爸當議長」

國民黨立委陳玉珍日前在兩性節目中,親自揭開感情史,她曾與某任男友愛情長跑9年,對方卻不斷劈腿,主因竟是陳玉珍不曾答應發生關係,甚至交往初期男方就帶前女友回家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。