快訊

蔣經國總統圖書館面世 國內首座、亞洲規模第一

東北季風襲 今各地有降雨機率 明晨高山有望飄雪

小琉球「減塑迎王爺」 賞五毒大神陣要守禁忌

甫獲無形文化資產授證的小琉球水仙宮欽點五毒大神陣,將於4至7日遶境期間出陣,廟方提醒嚴守攝影禁忌,不使用閃光燈、不闖陣。圖/讀者提供
甫獲無形文化資產授證的小琉球水仙宮欽點五毒大神陣,將於4至7日遶境期間出陣,廟方提醒嚴守攝影禁忌,不使用閃光燈、不闖陣。圖/讀者提供

屏東3大迎王平安祭典今年很環保,繼先結束的東港、南州迎王「王爺好子弟,垃圾不落地」,明天登場的小琉球迎王,琉球鄉觀光發展協會結合在地店家,融入海洋保育觀念、使用環保餐具的「減塑迎王爺」,因應疫情,遶境全程戴口罩,餐食在定點打成餐盒送至供餐地點。

甫獲無形文化資產授證的水仙宮欽點五毒大神陣,將於4至7日遶境期間出陣,廟方提醒嚴守攝影禁忌,不使用閃光燈、不闖陣,也幫神子鼓勵加油打氣。

小琉球早年是貧窮的小漁村,居民與大海搏鬥和老天搶命,3年一次迎王祭典迎接代天巡狩解決疑難雜症外,也祈求來年平安,不僅旅外鄉親多會返鄉參與,也吸引遊客造訪,民宿這幾天一房難求。

明天上午7時將由漁船「巡港腳」為迎王祭揭開序幕,參與繞境的神轎船分別從大福漁港或白沙港出發,順時鐘繞島一圈,有海上巡視、驅除海域四周厄煞、保佑漁船出海平安和滿載盈歸的意義,下午1時半在中澳沙灘請水(請王),9日凌晨1時送王。

小琉球迎王有個特色,是島上居民竭盡所能提供餐飲、點心,以最熱誠的心招待遶境的轎班成員和隨行香客,讓參與神轎遊鄉者,能保有充足的精神和體力,近年遊客量大增,衍生搶食爭議,琉球鄉觀光發展協會今年準備炒米粉、傳統飯湯、旗魚丸羅宋湯、檸檬愛玉飲料,在定點打成餐盒送至供餐地點,另在大寮角、天台角、相埔角、白沙角設置遊客點心區,全部使用環保餐具,也鼓勵自備餐具。

小琉球迎王另個亮點是水仙宮欽點五毒大神陣,上月27日獲屏東縣民俗類文化資產授證,它源於台南府城白龍庵系統,陣型由1位差爺及五毒大神組成,為地方驅除瘟疫,1952年因應小琉球迎王平安祭典成立,有收瘟制煞,保境安民意義;廟方說,五毒班長已向神明稟報,為讓大家捕捉到精彩的鏡頭,已請五福大帝與五毒大神溝通除了閃光燈,盡量不掩扇(不讓拍照),遶境期間見到琉球五毒,嚴守攝影禁忌,不使用閃光燈、不闖陣。

明天登場的小琉球迎王,琉球鄉觀光發展協會結合在地店家,融入海洋保育觀念、使用環保餐具的「減塑迎王爺」。圖/讀者提供
明天登場的小琉球迎王,琉球鄉觀光發展協會結合在地店家,融入海洋保育觀念、使用環保餐具的「減塑迎王爺」。圖/讀者提供
因應疫情,小琉球迎王平安祭神轎遶境期間,全程要戴口罩,各宮廟也販售迎王圖案口罩,這幾天頗為搶手。圖/讀者提供
因應疫情,小琉球迎王平安祭神轎遶境期間,全程要戴口罩,各宮廟也販售迎王圖案口罩,這幾天頗為搶手。圖/讀者提供

小琉球 遶境 餐具

延伸閱讀

小琉球五毒大神陣傳承不易 喜列民俗類文化資產今授證

小琉球迎王12/3壓軸登場 五毒大神陣列民俗文化資產

小琉球迎王將壓軸登場 新公船「琉興號」今起加入營運

南州迎王人潮上萬 警替救護車開道搶救癲癇發作男

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

拒發生關係9年男友狂劈腿 女立委曝「交往到他爸當議長」

國民黨立委陳玉珍日前在兩性節目中,親自揭開感情史,她曾與某任男友愛情長跑9年,對方卻不斷劈腿,主因竟是陳玉珍不曾答應發生關係,甚至交往初期男方就帶前女友回家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。