快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

戲院拆除4度出包 高市府鐵腕重懲

高雄市「今日戲院」老舊建物正拆除,過程多災多難。記者林巧璉/攝影
高雄市「今日戲院」老舊建物正拆除,過程多災多難。記者林巧璉/攝影

超過50年歷史高雄市「今日戲院」舊建物正拆除,過程多災多難,前晚施工架、圍籬傾倒,路過民眾險遭壓傷,是今年第4度出包,讓周邊居民恐懼,市府態度硬起來,要求先停工並開罰廠商30萬元,建議處分停業1年,將送營造業審議委員會討論,也要追究營造廠、建築師涉犯公共危險罪嫌。

對廠商祭出停業是相當重的處分,近年少見,市府表示,必須展現決心,施鐵腕讓廠商記取教訓和警惕,後續交由委員會審議,會讓廠商陳述意見。

今日戲院舊址在高雄市新興區八德路、同愛街口,今年1月、6月及8月間分別發生牆面倒塌,事故都在戲院靠同愛街35巷一側,前晚7點多,施工架、圍籬不敵強風應聲倒,封阻同愛街35巷交通,幸好無人傷亡,工務局長楊欽富等人趕到現場了解。

拆除中的高雄市今日戲院舊址前天晚間施工架及圍籬倒塌,是今年第四度出包。記者林保光/翻攝
拆除中的高雄市今日戲院舊址前天晚間施工架及圍籬倒塌,是今年第四度出包。記者林保光/翻攝
施工廠商陳姓業者沉重地說,團隊拆屋經驗30多年幾乎不曾失敗,「今日戲院」拆除過程困難重重,存在多項不利因素,包含混凝土帷幕牆沒有L型鋼筋做連結,隨時存有崩塌風險,地下1樓柱子錯位、周邊鄰屋近等都是困境,前晚一陣狂風讓施工架、圍籬傾倒,對造成附近居民驚恐感抱歉,已協助安置周邊居民先住到旅館。

陳姓業者也說,團隊今年3、4月間進場施工,預計明年元月拆完,目前先停工,還是希望能把工程做完。對市府可能祭出停業1年處分,他說,過程有些情況是「非戰之罪」,團隊拆屋方法相當專業,會向委員會說明,捍衛公司權益。

今日戲院建物是51年前取得使用執照,當地建華里長吳文欽說,今日戲院停業逾20年,停業前地下室租給三溫暖業者,曾發生火災釀嚴重死傷,大火後不久停業,如今拆除工程狀況不斷也讓居民不安。

附近居民林小姐說,行經施工地點會害怕,盡量繞道而行,憂心隨時有倒塌危險。戲院對面機車行許老闆說,拆除工程停過一陣子,上周才復工,沒想到又發生意外。

高雄市

延伸閱讀

高雄今日戲院拆除多災多難 廠商心頭沉:30年經驗沒失敗過

今年第四度出事!高雄今日戲院舊址鷹架倒塌 幸無人傷亡

台積電中油整汙地出人命 高市府定調「跟整治無關」

仁武新建案多 教育局:若人口增會啟動設校計畫

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。