快訊

徐巧芯爆紅線違停「教育警員」不開單?分局還原事發經過

恭喜!孟耿如生了 全程18分鐘「天使女兒」來報到

Omicron來勢洶洶 未完整接種者重症率最高達25倍

施打疫苗示意圖。 圖/聯合報系資料照
施打疫苗示意圖。 圖/聯合報系資料照

新冠肺炎Omicron變異病毒株來勢洶洶,第一例爆發至今約一周時間,即有19國產生病例,高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文今午在市府防疫記者會表示,據新加坡衛生部統計,未完整接種疫苗的長者引發重症住院的比例,各年齡級距最高可增加23.5倍的風險,因此呼籲大家仍要盡速接種疫苗。

鍾飲文表示,高市已100多天沒有本土個案,但最近Omicron病毒突起,大家需提高警覺,嚴正以待。

他表示,新冠病毒RNA序列在病毒複製過程都可能突變,當中又以棘蛋白的基因突變最受關注,棘蛋白是人類細胞與受體接合的部分,也就是疫苗使用做抗原免疫力的部分,如果突變,就會改變病毒與受體接合的能力,會影響到病毒的傳播力,更容易在社區傳播,其次也可能影響致病率,萬一感染,就變重症且可能死亡。此外,病毒突變也可能影到以S蛋白製作的疫苗,及藥物療效或診斷方法。

Omicron為何會被稱為「大魔王」?鍾飲文說,11月24日南非爆出Omicron第一案後,才兩天就被世衛組織列為高關注病毒株,一周內受全球關注。全世界大家都在研究特性,發現它的基本再生素R0會增加到30倍到50倍,也就是一個人可傳30人到50人,南非科學家指Omicron傳播力是印度Delta病毒的6倍左右,估計比Delta增約4成的傳播力。

除此,初估已得新冠肺炎者 ,也有機會再感染Omicron,不過現行輝瑞,莫德納,AZ等疫苗,對預防病毒感染重度死亡仍有效,大家可比較放心。是否影響及PCR或快篩試劑,還在測試中。

他說,Omicron在11月24日爆出第一案後,至11月30日已有17國出現個案,至今天已19 ,歐亞等國均傳病例。因此春節期間如果去流行疫情指揮中心發布的10個重點高風險國家者 ,應選擇居檢14+7天,避免傳給家人。

鍾飲文也引用新加坡衛生部統計,指致死或重症率部分,80歲以上部分接種或未接種,比完整接種者死亡率會從2.5%增到34降%,相差13.6倍,70到79歲,相差24.7倍,60到69歲者相差25倍,換句話,未完整接種是完整接種二劑的13.6倍到25倍。

至於重症住院比例,80歲以上完整接種,會從85%降到12%,減少7倍,70到79歲會從60%降低到4.9%,降低12.2倍,60到69歲會減23.5倍,差距很明顯,要建議大家有疫苗要盡速接種

他建議,65歲以上長者未接種第一劑,要趕快接種,已接種第劑者則快打第二劑,12到17歲青少年也需趕快種第二劑BNT,至於高危險族群,包括公費第9類族群則追加第三劑。除疫苗外,民眾也能厲行防疫新生活,保護自己與家人。

Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影
Omicron病毒來勢洶洶,高市府專家會議籲嚴陣以待。記者王昭月/攝影

新冠疫苗

延伸閱讀

亞洲最佳!聯邦快遞獲頒2021亞太疫苗卓越獎

花蓮國一女生近9成接種HPV疫苗 降低子宮頸癌發生

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

中國疫苗、資金助非洲 專家毀譽兩極

相關新聞

周末兩天恐買不到快篩試劑? 陳時中曝藥局販售方式

全國昨日起實施快篩實名制,將近5千家社區藥局加入販售行列。藥師公會全聯會表示,昨晚接獲訊息,昨天和今天約5千家藥局均有配...

18萬人份輝瑞口服藥物Paxlovid已抵台 總計簽約70萬份

國內單日確診個案本土3766例、境外93例,中央流行疫情指揮中心陳時中今日表示,日前已與輝瑞大藥廠股份有限公司簽訂70萬...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。