快訊

紅頂藝人風光一時 蔡頭慘賠1.7億「賣到剩一間房」

評/三軍直升機進駐玉山艦 海軍陸戰隊能三棲作戰嗎?

屏春天百香果 果肉多一倍

因檳榔價格下滑,屏東縣萬巒鄉硫黃村9年前響應檳榔廢園運動,老農與返鄉青農組成的廣益青果生產合作社,瞄準3至6月春季早收百香果商機,主打「春天百香果,只有屏東有」,栽植技術不斷精進,不僅果粒比一般百香果大,果肉也多出一倍,競爭力強。

百香果產區主要在中部,採收期為7月至隔年1月,春天百香果稀少珍貴,屏東縣萬巒鄉冬日陽光和煦,溪流清澈豐沛,在農試所建議下,搶攻3月至6月春季早收百香果商機。

2012年成立合作社,第一年百香果收成不多,但果粒大且果肉多,市場反應佳,在農政單位輔導下解決病蟲害問題,發展科學日照與網室栽種等技術,讓萬巒鄉百香果每年3月就上市,成為全台最早販售百香果地區之一。

廣益青果生產合作社理事主席余瑞良說,為避免成熟的百香果直接掉落地上,受到撞擊後果肉分離,導致果肉酸化,搭設「吊床」,讓百香果自然掉落吊網,維持百香果香甜度。為嚴管品質,合作社輔導農民採網室栽種與科學日照管理,前者可有效減少果實蠅等蟲害,減少農藥使用,夜間燈照技術可調節百香果生長,讓果實碩大多汁。

為建立市場差異性與品牌識別度,取名「硫黃百香果」,果農每年10月下旬定植,種植、照料過程很費工。

屏東縣 生產合作社 農民

延伸閱讀

響應檳榔廢園改種春天百香果 屏東廣益籲網購支持

葡萄果肉UP+夢幻紫!麻古茶坊「巨峰葡萄果粒波波」一杯滿料 新品4重享受

南投埔里農業嘉年華周末登場 消費滿額送蔬菜箱

金蜜芒果水傷損失逾百萬 農會改推急凍芒果冰拚業績

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。