快訊

直播/今增本土+21例、境外43例 境外陽性率4.07%

烏克蘭的戰爭與和平?美國拒絕俄國「北約後撤要求」

日治時代就是女學霸 屏基為102歲陳靈兒辦畫展

屏東基督教醫院護理之家今天為102歲的住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶生日,她神采奕奕切蛋糕。圖/屏基提供
屏東基督教醫院護理之家今天為102歲的住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶生日,她神采奕奕切蛋糕。圖/屏基提供

屏東基督教醫院護理之家今天為102歲的住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶生日;生於屏東市的陳靈兒,從小就學鋼琴,高雄州立高等女學校(高雄女中前身)畢業後,赴日留學攻讀服裝設計,後來嫁到大陸,再隨國民政府撤退回台,6年前因自理能力退化入住護理之家,常在屋內隨手拿起紙張看著風景圖片臨摹或隨興塗鴉,今天展出16幅作品,眾人紛向她道賀要「呷百二」,她神采奕奕地切蛋糕並彈鋼琴娛人。

陳靈兒完成日本學業後,經人媒妁遠嫁大陸東北,再隨國民政府撤退到台灣,在台北市住了幾年便搬回屏東,兩人育有5名子女,先生在屏東女中任職,她在屏東教會附設托兒所任教,後來創業興辦托兒所直到退休,不僅相夫教子也在職場上發光發熱,並積極參與教會事務,可謂是當時的時代新女性。

在陳靈兒二女兒陳育麗眼中,母親很嚴格,個性堅韌獨立、凡事求好,這可從陳靈兒的腸造口照護上印證;50多歲時為治療直腸腫瘤不得不做腸造口,她堅持自己清潔照顧 直到6年前因自理能力退化入住護理之家,才由護理師及照服員接手。

屏基護理之家每天為住民安排團體課程,如肢體律動、音樂輔療、園藝治療、藝術創作,也配合節慶舉辦包春捲、包粽子、圍爐等活動;疫情前,每半年還會帶住民們去戶外郊遊;藉由各類活動延緩、維持或增進住民生理、心理功能,促進長者社交行為、分享情緒及享受活動過程的愉悅氣氛。今天為見證台灣日治時期、光復、國府遷台、經濟起飛的陳靈兒辦畫展,讓人看到她繽紛多彩的人生。

擁有設計魂並曾受過訓練的陳靈兒,最喜歡藝術創作課,不管是繪畫或手作都難不倒她,落筆的姿勢充滿自信,目光炯炯有神,完全不見老態,房間牆面貼滿了她的手繪作品;二女兒每天上午會來護家探望,陪她到庭院走走、說說話或彈彈鋼琴,閒暇時愛看日本摔角、棒球、撞球轉播,興趣廣泛多元,外人初見都不相信已高齡102歲。

屏東基督教醫院護理之家今天為102歲的住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶生日,她開心彈奏鋼琴娛人。圖/屏基提供
屏東基督教醫院護理之家今天為102歲的住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶生日,她開心彈奏鋼琴娛人。圖/屏基提供
屏東基督教醫院護理之家今天為102歲的住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶生日。圖/屏基提供
屏東基督教醫院護理之家今天為102歲的住民陳靈兒舉辦個人畫展並歡慶生日。圖/屏基提供

屏東 日本

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。