快訊

如何向孩子解釋爸媽關係?回應離婚提問 汪小菲臉色變了

疫情嚴峻?帛琉暴增逾百例新冠確診者 旅行業者低調證實

高市清潔隊甄試爆黑箱 環保局:兼顧公平、照顧員工

示意圖/嘉縣府提供
示意圖/嘉縣府提供

高市府環保局今年將公開甄試,招募850名清潔隊員,報名時間從今天至12月4日。 但議員陳麗娜踢爆,市府黑箱加分,環保局臨時人員參加招考,可依照年資加分,最高可加7分。「這根本是全民付錢陪考,不公不義!」環保局表示,為兼顧公平、照顧員工,招考第一階是體能測試,合格者才能筆試,再依年資加分。

今年環保局甄選是縣市合併後的第二次,陳麗娜表示,第一次是108年,環保局當時開了巧門,讓環保局年資滿一年的臨時人員可加分,標準為年資一個月總分加0.15分、最高加7分。當年被議員糾正後,市府取消加分規定,「但這次護內條款捲土重來,更把加分資格從年資一年放寬成半年。陳麗娜指出,依照上次招考,率取率僅1.6%,差1分就天差地遠,何況是加7分,「這根本是黑箱復辟,全民陪考!」

環保局副局長高宗永說,此次招考兼具公平性與照顧員工,一般企業會有照顧員工政策,雖環保局是公部門,但仍需要考慮長年服務的同仁。高宗永表示,考量清潔隊員是體力工作,在第一關體能測試會先淘汰不適任的考生,後續才是筆試,考專業知識等,這部分的成績出來才會依照加分制度予以加分。

陳麗娜也質疑,環保局在一周前委外流標後,立即在昨天就公告自辦招考,但報名費仍與委外一樣都收800元,「市府也需要賺錢嗎?還是連算都懶得算就直接把委辦方案複製貼上?」

陳麗娜手持廠商招標資料表示,根據「110年度清潔隊員甄試工作委辦案」資料,報名費800元,預估1萬2千人報名,可收960萬,其中含10%的承辦廠商利潤及5%營業稅。陳麗娜說,環保局作弊作到麻痺,自辦甄選不該有利潤和營業稅,「扣掉這兩項後,自辦報名費不該是800元。」

高宗永解釋,委外廠商本來就有考試設備,如體能測試需用到紅外線感應器等,但環保局自辦還需例外租借設備,成本不比廠商低。且因為報名人數是未知數,廠商不一定有錢賺,「市府自辦也不是為了賺錢,而是有固定需支出的成本,加上防疫需求成本可能再拉高。」

高市議員陳麗娜持廠商招標資料批環保局甄試黑箱。 記者林巧璉/攝影
高市議員陳麗娜持廠商招標資料批環保局甄試黑箱。 記者林巧璉/攝影

陳麗娜

延伸閱讀

高市清潔隊員薪資上看40K 公開甄試明起報名

高煉廠土汙整治釀職災1死 藍營質疑隱瞞

高雄券疑爆不法 經發局宣示加強查察且追究法律責任

議員指高雄券套利洗錢 經發局要徹查

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

拒發生關係9年男友狂劈腿 女立委曝「交往到他爸當議長」

國民黨立委陳玉珍日前在兩性節目中,親自揭開感情史,她曾與某任男友愛情長跑9年,對方卻不斷劈腿,主因竟是陳玉珍不曾答應發生關係,甚至交往初期男方就帶前女友回家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。