快訊

G7將推6000億美元全球基建 抗衡陸一帶一路

放寬青年申請社宅資格 陳其邁:兩周內公布調整後版本

高雄市長陳其邁表示,近日公布高市社宅申請資格,將放寬青年申請資格。記者林巧璉/攝影
高雄市長陳其邁表示,近日公布高市社宅申請資格,將放寬青年申請資格。記者林巧璉/攝影

高雄近日產業投資案多,包括台積電確定於高雄設廠,帶動高雄房價,也讓更多人關注社會住宅的興建。今議員指出,應放寬青年申請社宅的資格。高雄市長陳其邁表示,將放寬青年申請資格,預計兩周內公布方案。

台積電投資高雄、橋頭科學園區將於今年12月開放廠商選址、仁武產業園區明年交地建廠等產業消息,讓北高雄房價翻漲,高市府與中央合作興建1萬500戶社會住宅已陸續開工。

高市議員李柏毅今質詢指出,目前社宅申請年齡為20歲至40歲,有配偶的人排序會排在前,「單身的人可能因而不申請、申請不到,住在家裡更不可能結婚、生子。」李柏毅建議,市府調整申請資格,鼓勵年輕人入住,甚至單身的人入住社宅後,如果在社宅結婚、生子還可以得到獎勵等,提高高雄生育率。

陳其邁說,社宅會有40%的比例保留給中低收入戶等經濟弱勢民眾,另外60%則開放青年朋友申請,青年申請資格會依照中央建議的版本再進行調整,近期將公布放寬後的版本。

針對產業入駐,李柏毅問陳其邁,是否會邀請鴻海至橋頭科學園區設廠?陳其邁表示,橋科將以半導體、5G、電動車、健康產業等招商主軸,近期市府積極與相關廠商洽談,甚至有些廠商已主動來找市府。李柏毅則說,為了招商順利,不會逼市長說出鴻海會不會投資高雄,但期待會有更多好消息。

陳其邁說,目前全球產業供應鏈重組,高雄市一定要抓緊此次機會,讓高雄產業轉型,目前面臨比較大的問題是土地需求,市府會超前部署提前準備。另外產學合作也須同時著手,因半導體製程、材料等相關廠夜大廠都需要人才,目前已與兩所大學洽談,12月會陸續開花結果。

高市議員李柏毅質詢建議,市府應放寬高市青年申請社宅資格。記者林巧璉/攝影
高市議員李柏毅質詢建議,市府應放寬高市青年申請社宅資格。記者林巧璉/攝影

社宅 陳其邁 青年

延伸閱讀

【重磅快評】在意顏寬恒滷肉 怎不看陳其邁雙主菜便當

都市原民長者適應不良 高市議員促設置日照中心

防堵Omicron病毒 陳其邁:延長檢疫天數、增防疫旅館

高雄拚垃圾焚燒減量 陳其邁:自己的垃圾要自己處理

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。