快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

高雄中區汙水廠爭取3.44億整建更新 將委外朝智慧發展

高市副市長林欽榮(左三),議員李喬如、簡煥宗等人今午視察中區汙水處理廠。記者王昭月/攝影
高市副市長林欽榮(左三),議員李喬如、簡煥宗等人今午視察中區汙水處理廠。記者王昭月/攝影

通水逾35年的高雄旗津中區汙水處理廠汰建工程預計明年9月完成,副市長林欽榮今午前往視察,指全台僅這處汙水廠尚未委外,未來因應人力老化,將導入智慧控管,全面升級,不會再有數十年前氨氣外洩抗議的場面重現。

高雄旗津中區汙水處理廠是目前全國僅存由市府水利局自行操作的汙水處理廠,肩負愛河水質改善與市區汙水處理重責,每日平均處理水量75萬噸,為大高雄三分之一的汙水處理量,設備及人力「雙老化」,更新勢在必行。

為此水利局已透過「前鎮漁港建設專案計畫」,同步向中央爭取3.44億元汰建中區汙水處理廠,強化處理效能,進行整建汰換後將委外操作,導入智慧化管理,精簡操作人力成本,邁向下一個30年,甚或打造廠內的下水道展示館,成為旗津一景。

林欽榮今午前往中區汙水廠視察,廠內設備不乏鏽蝕跡象,設備老舊,他表示,整建工程已爭取營建署補助3.44億,後續市府會再自籌4.85億委外操作,為期5年。

林欽榮說,中區汙水處30年來擔負大高雄三分之一汙水處理量,因應人力及設備老化,勢需更新。全台類似這種大型汙水廠,幾乎都委外操作,高雄也需做此準。

重要的是,整建後的中區汙水處理廠將採「物聯網化」,透過戰情室進行智慧巡檢,這可一併解決職工退休,人力補不齊的窘境。「設備技術愈智慧化,成本會愈低」林表示,數十年前氨氣外洩的陳抗場景,不會再重現。

位在中區汙水廠內的下水道展示館,在林欽榮任高市工務局長時期對外開放,目前保持水管接頭、馬達等系列文物,做為學生環境教育使用。林欽榮表示,如果有節餘款,會勻撥經費檢修,開放成為旗津觀光一景。

高市水利局表示,汙水廠高級化後,現行職工將可自50人降至10人左右,林欽榮說,未來留任的技工會提升到高階管理,儘管人力精簡,但服務不打折。

林欽榮表示,中區汙水廠是全台僅存未委外操作的汙水廠, 邁向智慧化,高級化 勢在必行。記者王昭月/攝影
林欽榮表示,中區汙水廠是全台僅存未委外操作的汙水廠, 邁向智慧化,高級化 勢在必行。記者王昭月/攝影
位在旗津中洲地區的中區汙水處理廠,通水30年,設備老舊,目前已著手整建更新。記者王昭月/攝影
位在旗津中洲地區的中區汙水處理廠,通水30年,設備老舊,目前已著手整建更新。記者王昭月/攝影
位在高雄中區汙水廠內的下水道展示館,也渴望翻新開放,成為旗津一景。記者王昭月/攝影
位在高雄中區汙水廠內的下水道展示館,也渴望翻新開放,成為旗津一景。記者王昭月/攝影

林欽榮 老化 陳抗 高雄市 水利局

延伸閱讀

加速慈愛平價宅重建 高市「五八八」都更重建

高雄太陽光電建置容量達234MW 超越年度目標

影/高市左營社宅動工 蘇貞昌:大庇天下寒士

高雄目標建萬戶社宅 年底前拚開工率50%

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。