快訊

34年基隆愛三路麥當勞明熄燈!下午湧排隊潮 民眾不捨:在這認識女友

郭彥均一句話觸動蘇揆喊查 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

都市原民長者適應不良 高市議員促設置日照中心

高雄市議員范織欽今質詢,建議市府設置都市原住民日照中心。記者林巧璉/攝影
高雄市議員范織欽今質詢,建議市府設置都市原住民日照中心。記者林巧璉/攝影

高雄市議員范織欽今質詢時指出,政府將照顧原住民的預算、計畫都放在原鄉,忽略都市原住民的需求,建議市府設置都會區原住民日照中心,讓原民長者有更好的照顧品質。高市長陳其邁表示,在文化差異上確實有此需求,將請副市長史哲與相關單位盤點,找適合的地方試辦。

高雄原住民人口數為3萬6164人,其中55歲以上的人數為6011人中有4258人住在都會區,65歲以上的人數為2583人,有1874人住在都會區,兩個年齡層都有7成以上的人口是都市原住民。

范織欽說,高市府增加原鄉建設經費讓人很有感,「謝謝市長的努力、用心」,但話鋒一轉說,高市中高齡原住民有7成住在都會區,建議市府設置都會區原住民日照中心,讓原民長者有更好的照顧品質。

他說,雖都市有不少日照中心、長照中心,但不少原民長者出現適應問題,「有人入住後變得很安靜,常常看窗外,後來熟悉的社工探訪才知道原民長者不知道怎麼跟其他人互動。」

范織欽建議,市府應從人口數較多的區域,如鳳山、大寮、小港等,研議設置都會區原民日照中心,在評估階段可先成立都會區原住民日照中心籌備委員會。

陳其邁則說,確實因不同的文化差異,都會原民長者可能出現適應上的問題,目前的日照中心沒有分原民或其他民族,將請史哲與原民會、原民會、衛生局、社會局等單位協商、盤點,如果可以先找地方試辦,再繼續研議後續進度。

原住民 陳其邁 衛生局

延伸閱讀

2022台灣燈會在高雄 史哲帶領團隊大玩光的魔法

千張課桌椅化成城市光體 「椅子樂譜」為台灣燈會暖場

客家婚禮第9年 副市長向37對新人喊話「要增產報國」

動漫祭預見台灣燈會 Coser朝聖作品「趨」合影

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。