快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

鳳山第二市場活化 「還缺東風」

高雄市鳳山區第二公有市場昔日人聲鼎沸,近年沒落水產販售區空攤率高,僅5家攤商有營業。記者林巧璉/攝影
高雄市鳳山區第二公有市場昔日人聲鼎沸,近年沒落水產販售區空攤率高,僅5家攤商有營業。記者林巧璉/攝影

高雄市鳳山第二公有市場鄰近大東文化中心、台鐵及高捷鳳山站,昔日人聲鼎沸,近年沒落,從超過百攤到剩數十攤。議員感嘆,市場位於精華區卻一片死寂,要求拿出活化策略。市長陳其邁允諾投入更多經費,讓團隊進駐社區凝聚共識,盡速活化。

市議員陳慧文說,改造過程需要市府挹注經費帶動契機,「攤商願意活化,還缺東風」,建議市府參考鹽埕第一公有市場轉型經驗,引進青創,改造空間打造多功能開放廣場,並設「市場願景館」,鼓勵市民提供活化創意。

賣豬肉半世紀陳姓攤商說,過去第二市場繁華,攤位權利金高達百萬,現在就算免費也不見得有人願意來設攤,難停車是大缺點,「一停就被拖吊,還會想來嗎?」陳姓攤商現在從事肉品批發,他說,零售拚不過好停車的社區市場,「不改建大概就沒希望了。」

崑山科技大學空間設計系助理教授張曦勻團隊在第二市場開設工作坊近6年,她觀察,一路走來最大轉變是人的心態,攤商原覺得所有改變都不可能,慢慢發現沒改變會是「死路一條」。

張曦勻說,引進青創前要先改造空間,「市場環境差,青年進來也做不起來」,建議部分空攤區塊打通,讓光線進來,也加入生態理念,多功能廣場可舉辦市場市集,為傳統市場帶進新意。

鳳山區新興里長郭傅美金說,當地主要有兩個想法,店面商家擁有地上權,一部分人願意配合市場改造計畫,但不能危害攤商權益;另一股聲音是向市府爭取買地,但始終未如願。郭傅美金提到,攤商憂心改造過程攤位、店面被拆除,也怕衝擊生計。

高雄市經發局市場管理處長林永慶說,市場改造不容易,需要時間凝聚共識,公有市場攤位權利屬市府,攤商有使用權,以鳳山第二市場來說,攤商每月平均繳300至400元使用費,要另付清潔費。

青創 高雄市

延伸閱讀

男子持萬能鑰匙偷娃娃機店 行蹤遍布南高雄

高雄男修繕後找不著愛車 鳳山警尋回

來高雄愜意踩踏! 暢遊文化古城 體驗高雄鳳山「綠園道單車之旅」

來高雄愜意踩踏! 暢遊文化古城 體驗高雄鳳山「綠園道單車之旅」

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

拒發生關係9年男友狂劈腿 女立委曝「交往到他爸當議長」

國民黨立委陳玉珍日前在兩性節目中,親自揭開感情史,她曾與某任男友愛情長跑9年,對方卻不斷劈腿,主因竟是陳玉珍不曾答應發生關係,甚至交往初期男方就帶前女友回家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。