快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

高雄海洋派對今登場 國內首艘智駕船公開亮相

高雄海洋派對暨高雄國際帆船賽今在高雄愛河灣登場,市長陳其邁及交通部、經濟部官員搭國內首艘智駕船亮相,記者王昭月/攝影
高雄海洋派對暨高雄國際帆船賽今在高雄愛河灣登場,市長陳其邁及交通部、經濟部官員搭國內首艘智駕船亮相,記者王昭月/攝影

由中央與地方聯手主辦的「高雄海洋派對暨2021高雄國際帆船賽」今早在高雄港愛河灣盛大登場,經濟部常務次長林全能、交通部常務次長祁文中、海委會副主委蔡清標及高雄市長陳其邁搭乘國內首艘「智駕船」到場,展現智慧航運的新紀元,陳其邁說,海風吹呀吹,高雄不只要起飛,還要航向全世界。

海洋派對今起一連兩天舉行,除水域賽事,高雄流行音樂中心鯨魚堤岸周邊並有遊艇展覽、遊艇跳港及繞港、遊艇小船展售、遊艇考照駕訓體驗、海洋市集及水域遊憩活動等,並有30艘重型帆船趁風揚帆出海,至柴山外海進行「2021高雄國際帆船賽」,盛況可期。

高雄除海洋休閒風氣盛行,也是遊艇、造船產業重鎮。2021台灣在24公尺(80呎)以上巨型遊艇訂單總長度排名,居全球第4名,全台遊艇製造廠家,高雄占逾5成,產值佔全台8成。明年也將舉辦兩年一度的「2022台灣國際遊艇展」。

今天首次亮相的「智駕船」,由經濟部技術處攜手船舶中心、高雄市輪船公司、大鵬灣遊艇等產學研共同打造,是全台第一艘智慧型自動駕駛船,以愛河灣作為示範運行場域,上午搭乘的嘉賓均誇舒適平穩。

市長陳其邁說,海洋派對共有高雄國際帆船賽、龍舟賽還有立式划槳三大賽事,去年愛河開放水域,現在逐漸往上游延伸,讓大家能自由自在親近海洋。海洋跟愛河都是高雄最美麗的風景,大家應跟環境多融合親近,所以政府一方面鬆綁法令,二方面希望在生活周遭辦更多的水域活動,讓高雄能夠成為一個名副其實的水岸城市。

陳其邁說,今年出現愛河灣的智駕船,也就是大家講的「無人船」是全台第一艘,以AI (人工智慧)行駛船舶。智駕船、智駕車通常有幾個階段,第一是觀念的驗證,驗證船舶製造出廠後的安全性,現在的階段是做商業模式的驗證,未來高雄愛河灣會有7艘的智駕船,場域可說是最完整,最方便,絕佳的地點,是未來台灣在發展5G AioT(人工智慧物聯網)應用服務,尤其是智慧航運應用領域最完整的場域。

陳表示,相信未來會有更多遊艇、造船,還有5G AioT 的智慧航運相關的應用,齊聚在亞灣區,不僅產業、生活、休閒及整環境,都會獲得很大的改善,海洋活動用意在「招蜂引蝶」,讓更多人了解新科技的運用發展,原來可以很有趣,且與生活是息息相關喔,重要的是會就此帶動就業人口。

與會嘉賓鳴槍宣布「高雄海洋派對」活動起跑。記者王昭月/攝影
與會嘉賓鳴槍宣布「高雄海洋派對」活動起跑。記者王昭月/攝影
高雄海洋派對暨高雄國際帆船賽今在高雄愛河灣登場。記者王昭月/攝影
高雄海洋派對暨高雄國際帆船賽今在高雄愛河灣登場。記者王昭月/攝影
中央、地方官員及在高雄在地的中山大學、高雄科技大學共同簽署合作備忘錄,共同推動智慧航運等海洋產業。記者王昭月/攝影
中央、地方官員及在高雄在地的中山大學、高雄科技大學共同簽署合作備忘錄,共同推動智慧航運等海洋產業。記者王昭月/攝影

遊艇 愛河 陳其邁

延伸閱讀

萊豬公投 蘇貞昌:國民黨要害總統在國際說話不算話

民進黨公投宣講林園場 陳其邁:全力改善林園生活環境

遠東集團遭大陸罰款 陳其邁回「我想台灣人會討厭」

城中城報告挨批 陳其邁:會改進盼議會支持預算

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。