快訊

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

神學士頒布新法令:女性不是財產 不可強迫結婚

高市鋼鐵業空汙減量 最新版加嚴

高雄市針對汙染物排放大戶鋼鐵業制訂加嚴標準,希望改善空氣品質。記者林巧璉/攝影
高雄市針對汙染物排放大戶鋼鐵業制訂加嚴標準,希望改善空氣品質。記者林巧璉/攝影

高雄市環保局昨天辦「高雄市鋼鐵業空氣汙染物排放標準(草案)」第三次研商公聽會,環保局表示,經調整,高雄15項標準中,有11項是全國最嚴格,此版本將送市政會議,通過後即送環保署審查。環團質疑部分條文寬鬆,恐讓業者鑽漏洞,建議每年檢視排放標準與實際排放量,也呼籲政府拿出修法誠意。

台灣健康空氣行動聯盟理事李建誠說,上次公聽會訂出的版本落後台中鋼鐵業管制至少10年,南部人長期處於惡劣空品環境,標準要與時俱進,才能捍衛百姓呼吸權。

地球公民基金會副執行長王敏玲說,鋼鐵業是全市固定汙染源主要製造者,此次修訂未設第一、第二階段達標期限,是下一次許可證展延才要達新標準,展延至少3至5年,高雄人還要忍受5年寬鬆標準,繼續吸廢氣。

環保局表示,會要求廠商盡快減量,能做的先做,滾動式討論、調整。經調整,高雄市訂定的15項標準中,有11項是全國最嚴格,對燒結工場硫氧化物排放標準從45ppm加嚴至40ppm;煉焦工場硫氧化物從50ppm修改為40ppm;氮氧化物從120ppm修改為100ppm。

預估實施後一年可減51公噸粒狀物、1127公噸硫氧化物和201公噸氮氧化物,整體減量15%。業者未符合加嚴標準,可依違反空汙法告發,裁處10萬元以上2千萬元以下罰鍰。

市議員吳益政說,對新設工廠需有嚴格管制,舊工廠要有每年減量目標,逐步減量是治本之道。吳益政主張,可針對無法達標企業收空汙費、碳費當減碳基金,並協助企業更新設備、技術。

中鋼環境保護處長吳一民說,2021至2026年預計投資436.8億元推各項環保改善工程,包含一號燒結工場增設脫硫設備、新建煤礦封閉式建築工程、煉焦爐及乾式淬火設備建造工程、動力一場汰舊換新等計畫。

高雄市 吳益政 建築

延伸閱讀

陸頻繁對台施壓…高市早苗:若台灣變成香港 將如同地獄

羅智強選高雄市長? 國民黨高市黨部:好事一樁

很美!高市左營綠園道獲公共工程金質奬土木類特優獎

高市制定鋼鐵業加嚴排放標準 環團:企業應負社會責任

相關新聞

忍受惡臭3年多 高雄大遼居民怒吼「不要當次等公民」

高雄市岡山區大遼里近百居民今早到市議會抗議空汙問題,指控緊臨住宅區的再生顆粒製造工廠堆置營建事業廢棄物,露天焚燒製造空氣...

高雄藍營議員被控「小王」從議會大廳側門閃離避媒體

高雄市國民黨議員蔡武宏爆發「小王」事件,被控與人妻交往產子遭求償200萬。蔡武宏是市議會「KK政線」成員之一,今天適逢議...

挑戰民進黨執政 高市長選舉「藍白」有意合作

2022高市長選舉,在野黨要尋求能挑戰現任民進黨籍市長陳其邁的人選,政壇盛傳無黨籍立委高金素梅有機會。民眾黨表態願「藍白...

戲院拆除4度出包 高市府鐵腕重懲

超過50年歷史高雄市「今日戲院」舊建物正拆除,過程多災多難,前晚施工架、圍籬傾倒,路過民眾險遭壓傷,是今年第4度出包,讓...

到了馬祖除了「追」藍眼淚 也能將馬祖美食帶回家

被悶了數月,國內疫情終於開始陸續解禁!

鳳山第二市場活化 「還缺東風」

高雄市鳳山第二公有市場鄰近大東文化中心、台鐵及高捷鳳山站,昔日人聲鼎沸,近年沒落,從超過百攤到剩數十攤。議員感嘆,市場位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。