城中城2罹難者獲微型保險理賠 議員籲高市府全面推動

高市議員黃柏霖籲市府推動微型保險,實踐「幸福城市照顧弱勢」理念。記者徐白櫻/翻攝
高市議員黃柏霖籲市府推動微型保險,實踐「幸福城市照顧弱勢」理念。記者徐白櫻/翻攝

高雄城中城大火奪走46人生命,其中2名罹難者因被王爺慈善基金會投保微型保險理賠30萬元。議員黃柏霖指出,全高市12萬中低收入與身障弱勢者,市府應推動微型保單照顧弱勢族群。市長陳其邁回應,社會保險可分攤風險、增加公益性,保費由政府出或民間分攤,需要一點時間研擬對策

嘉義福安王爺慈善基金會去年到高雄推廣微型保險,在議員黃柏霖協助下,高雄4千多名弱勢市民投保,投保者中包含今年城中城大火事故的2名罹難者,大火事故後,基金會人員自責「為何沒有協助更多住戶投保」。

黃柏霖指出,去年慈善會提供的金額可替1萬4千人繳保費,因程序繁瑣最後僅納保4千多人,今年名額增加至2萬5千人; 截至110年9月,高雄市低收入戶共3萬0645人、中低收入戶4萬9429人、領有身障者生活補助4萬8318人,合計逾12萬人,市府一年至少支出2千萬喪葬補助與急難救助金。

黃柏霖建議,桃園市在六都中唯一替弱勢家庭投保微型保險,高市中低收與身障補助者共12萬8千多人,無論身亡或事故,最高領取2萬元救助金,若納入微型保險,弱勢者領取金額比政府補助還多,市府也能減輕社福負擔,應推動微型保險,用保險做社會救助。

市長陳其邁表示,保險是根據大數法則,可分攤風險,社會保險又增加公益性,能力比較好的人幫助需要幫助的人,精神與做法他都很認同,但在財源部分是要由民間或政府負擔,需要一點時間思考。

保險 黃柏霖 身障者

延伸閱讀

很美!高市左營綠園道獲公共工程金質奬土木類特優獎

高雄囤房稅如何課徵?財政局長:精算評估中

高雄市府總預算卡關 議會25日黨團協商

避免房價炒作上漲 陳其邁宣布高雄將推囤房稅

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

拒發生關係9年男友狂劈腿 女立委曝「交往到他爸當議長」

國民黨立委陳玉珍日前在兩性節目中,親自揭開感情史,她曾與某任男友愛情長跑9年,對方卻不斷劈腿,主因竟是陳玉珍不曾答應發生關係,甚至交往初期男方就帶前女友回家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。