快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

高市制定鋼鐵業加嚴排放標準 環團:企業應負社會責任

高雄市環保局今舉行「高雄市鋼鐵業空氣汙染物排放標準(草案)」第三次研商公聽會。記者林巧璉/攝影
高雄市環保局今舉行「高雄市鋼鐵業空氣汙染物排放標準(草案)」第三次研商公聽會。記者林巧璉/攝影

高雄市環保局今舉行「高雄市鋼鐵業空氣汙染物排放標準(草案)」第三次研商公聽會,環保局表示,經調整,高市訂定的15項標準中,有11項是全國最嚴格;但環團仍認為部分條文寬鬆,恐讓業者鑽漏洞。環保局將依照此版本送市政會議審議,通過後再送環保署審查。

本次公聽會就環團質疑第二次公聽會草案標準太過寬鬆的部分討論,包括燒結工場硫氧化物標準、煉焦工場的硫氧化物、氮氧化物標準等項目。台灣健康空氣行動聯盟理事李建誠表示,上次公聽會訂出的版本落後台中鋼鐵業管制至少10年,南部人長期生活在糟糕的空氣中,希望政府拿出修法誠意。李建誠也跟企業喊話,空氣變好得利的是大家,不是只有環保人士變健康,希望企業擔負起社會責任,讓我們的空氣品質變好。

環保局表示,針對燒結工場硫氧化物排放標準從上次的45ppm加嚴至40ppm;煉焦工場硫氧化物標準也從50ppm修改為40ppm;氮氧化物則從120ppm修改為100ppm。預計在製程改善、加嚴標準後,一年可減少5741公噸硫氧化物和1126公噸氮氧化物。條文通過後,如業者未符合加嚴標準,則以違反空氣汙染防制法第20條第1項規定告發,並依空汙法第62條第1項第1款規定裁罰,處10萬元以上2千萬元以下罰鍰。

地球公民副執行長王敏玲表示,高雄市鋼鐵業是全市固定汙染源排放量主要製造者,包括粒狀物、硫氧化物都占總量3成以上,此次修法未制定第一階段、第二階段達標期限,而是在下一次許可證展延時才需要達到新的標準,許可證展延至少還要3至5年,等於高雄人還要忍受5年的寬鬆標準,繼續吸廢氣。

環保局指出,多數業者的固定汙染源操作許可證約在113年至115年到期,不是每次展延前才需要符合,而是設定一個時間點,在這個時間點後一定要符合標準,後續就全面都需符合加嚴標準,過程也會有加強稽查、檢測。目前草擬的加嚴標準已需廠商改善製程、措施才能符合,「希望讓廠商先盡快減量,能做的先做,未來也會滾動式討論、調整」,並非制定後就歷久不變。

中鋼與會代表環境保護處處長吳一民表示,中鋼長期以來持續改善製程、設備,希望符合社區、居民期望,雖中鋼是既有工廠,但經努力目前已符合環保署BACT標準。未來也會進行一、二階煉焦工場汰舊換新以及建置料堆封閉式建案。針對高市目前研擬的鋼鐵業加嚴標準條文,部分中鋼認為不易達成的也會在事後提交書面意見給環保局。

高雄市環保局今舉行「高雄市鋼鐵業空氣汙染物排放標準(草案)」第三次研商公聽會,環團表達訴求。記者林巧璉/攝影
高雄市環保局今舉行「高雄市鋼鐵業空氣汙染物排放標準(草案)」第三次研商公聽會,環團表達訴求。記者林巧璉/攝影

高雄市 空氣汙染 環保署

延伸閱讀

改善高市鳳山區淹水 水利局打造小貝湖調洪、環湖步道

永和民眾怨垃圾無法收運 環保局:焚化爐整建影響

萊劑是急救用藥 醫:吃多影響健康

民眾投訴瀰漫惡臭!高市環保局找到異味源卻難罰禍首

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。