快訊

分科測驗11、12日登場試場分配表今公布 7月10日下午開放看考場

參選台北市長定案? 陳時中未否認:有機會再回答

新科中研院院士出爐 英國家學術院首位台裔院士回流

改造後浦12舖風華再現 金大李俊凱獲華騰獎殊榮

「後浦陳大宗12舖」近期改造工程完工,設計人金門大學建築系講師李俊凱因該案獲得亞太華人設計邀請賽(華騰獎)第一名「金鑽獎」。記者蔡家蓁/攝影
「後浦陳大宗12舖」近期改造工程完工,設計人金門大學建築系講師李俊凱因該案獲得亞太華人設計邀請賽(華騰獎)第一名「金鑽獎」。記者蔡家蓁/攝影

民國52年,陳氏族人將金城鎮後浦祠堂的東廂改為市樓店屋,畫分為12個單位,按屋收取租金被稱為「後浦陳大宗12舖」,當時是金門最熱鬧的街頭,後來年久失修,一直到近期改造工程完工,設計人金門大學建築系講師李俊凱因該案獲得亞太華人設計邀請賽(華騰獎)第一名「金鑽獎」,才讓老街的風華再現。

「陳12舖」位於金城鎮後浦中興路、莒光路口,是陳氏宗祠旁面街的連棟建築,10年前,陳氏宗親會為了打造金城歷史街區,在陳氏祠堂周邊進行風貌改造計畫,分5期進行,依序是藝文16舖、祠前三店舖、陳氏宗祠、至孝堂和東廂12舖。

其中,第5期工程東廂12舖於106年啟動修復計畫,108年動工,由傳統大木匠師陳榮文團隊施工,今年完工。

李俊凱表示,12舖的修復定調為「民國30至50年代後浦街風華價值的再現」,延續當時的建築技術與美學手法;建築格局為連棟2樓沿街店鋪式建築,1樓為店鋪使用,2樓整層共同使用,尤其花磚和開窗方式,都保有30到50年代的元素。李俊凱說,此是他從業20年的巔峰代表作,不但為金門老街盡分心力,也讓全世界看到金門的美。

他也表示,本次獲獎作品為閩南金門陳氏大宗祠、十二鋪老街改造項目,有關建築物本體暨立面風貌改善部份,從對周邊街區歷史的研究,對其歷史架構下之風貌形式,調查與分析包括立面開口形式、數量、構成比例,經過規畫單位以符合現今民眾團體使用需求、機能之考慮後,進行組合操作,並找出適合的風貌形式,過程由公部門監督,完成後交付民間團體管理、使用、經營、維護。

李俊凱因「閩南金門陳大宗12舖老街改造項目」,獲得2020-2021年度華騰獎建築規畫設計類金鑽獎。他說,老街修復向來不是華騰獎得獎的主流項目,相信是他對金門老街修復展現的熱情感動了評審而獲獎。

金大校長陳建民也相當肯定李俊凱,他說此次設計作品大賽,經過長達一年的甄選,李俊凱與來自中國大陸、香港、台灣、義大利、法國等國家和地區的傑出設計師競技,獲得第一名的佳績,足證金大在設計方面的成就。

「後浦陳大宗12舖」的修復定調為「民國30至50年代後浦街風華價值的再現」,延續當時的建築技術與美學手法。記者蔡家蓁/攝影
「後浦陳大宗12舖」的修復定調為「民國30至50年代後浦街風華價值的再現」,延續當時的建築技術與美學手法。記者蔡家蓁/攝影
「後浦陳大宗12舖」的修復尤其在花磚和開窗方式,都保有30~50年代的元素。記者蔡家蓁/攝影
「後浦陳大宗12舖」的修復尤其在花磚和開窗方式,都保有30~50年代的元素。記者蔡家蓁/攝影
「後浦陳大宗12舖」的修復尤其在花磚和開窗方式,都保有30~50年代的元素。記者蔡家蓁/翻攝
「後浦陳大宗12舖」的修復尤其在花磚和開窗方式,都保有30~50年代的元素。記者蔡家蓁/翻攝

金門 建築

延伸閱讀

後浦12舖改造設計獲獎 讓世界看到金門之美

疫情下出國不易 羽協潛優選手到金門移訓

花蓮縣府聯手旅遊業推離島包機 下月金門澎湖各一航班

好消息!金門花蓮雙向包機12月26日再次啟動 直飛後山

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。