快訊

破冰?「魚死網破」後3個月...朱立倫今晚密會羅智強

馬祖心情記事音樂劇 自創演出戰地時代故事

馬祖自創自演的的音樂劇馬祖心情記事5「重返前線1979」昨晚登台展演,培力馬祖人演出自己的故事,提升文化詮釋能量,並深入刻畫馬祖戰地時期的軍民關係與戰地特殊生活。

「軍民一家同島一命,獻給這座堅毅的島嶼,我們一同走過」演員齊謝幕,許多民眾臉上泛淚,深受感動。刻畫馬祖戰地故事的「重返前線1979」昨夜在民俗文物館戶外環形劇場演出,馬祖四鄉五島的居民跨島觀看表演,透過戲劇張力共同返回戰地時期的馬祖生活。

學校的老師由軍人擔任、商店的顧客滿滿都是軍人、軍人管理地區民生的紛爭、馬祖人擔任民防隊保衛自己等等,都是馬祖長輩經歷的青春歲月,辛苦的民防隊操練、漁民被迫從事諜報工作、軍人逃兵自戕、軍人與地方女性通婚,以及語言溝通不良所造成的悲劇,音樂劇細膩刻畫與還原馬祖居民的戰地生活情境。

導演謝淑靖現場致詞表示,馬祖心情記事多年堅持原創,並讓馬祖人演自己故事,感謝愛樂劇團陪伴耕耘地方演繹力成長,阮義忠拍下民國68年的馬祖,產生戲劇故事架構,也感謝國際橋牌社提供軍服,馬祖作家劉宏文擔任劇本顧問,提供所有角色血肉跟靈魂,一起成就戲劇,讓觀看者共同體驗馬祖人的生命。

連江縣文化處今天受訪表示,馬祖心情記事為馬祖自創自演的音樂劇,以馬祖文化歷史為故事主軸,劇情融入馬祖閩東語,並培力馬祖素人與台灣演員共同演出自己的故事,得知地方歷史文化,希望未來可推動前往有許多馬祖移民的桃園演出,讓旅台鄉親透過戲劇重返地方。

馬祖 軍人 音樂劇

延伸閱讀

馬祖老酒釀製期開跑 社區推廣在地文化

馬祖梅石特約茶室改造 女力團隊翻轉性別角色

馬祖特約茶室開幕敲響和平鐘 展戰地歷史新意義

濃霧兼強風特報!吳德榮:越晚越濕冷一路下探11度

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。