快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

高雄輕軌施工礙生意 周邊商家營業稅打八折

高雄輕軌。記者林巧璉/攝影
高雄輕軌。記者林巧璉/攝影

近期適逢高雄輕軌施工期間,財政部高雄國稅局今(22)日表示,由於環狀輕軌捷運施作,已造成工程沿線路段道路縮減,國稅局將主動協助受影響的商家減稅,周邊地區採查定課稅的小規模營業人,今年第3季營業稅稅單,最多可以打八折計算。

高雄國稅局今日舉行例行記者會,官員指出,近來接獲高雄市政府的通知,有關高雄環狀輕軌捷運施作工程,造成周邊沿線路段道路縮減、影響人車通行的情形,已經讓周邊店家營業狀況受到影響。

官員表示,財政部規定,平均每月銷售額達到20萬元的店家,須使用統一發票進行交易,這類營業人的營業額波動情形,都會反映在每月開立的發票金額之上。

但對於未達以上使用統一發票標準者,則屬於小規模營業人,官員表示,此類營業人是由國稅局查定營業額,按季寄發稅單、課徵營業稅,因此像本次受到捷運工程影響的情形,便須由國稅局主動調降稅額,以反映實際營業情形。

本次工程共涵蓋高捷凱旋公園站到市立美術館之間,長達十多個捷運站間的區域,主要受影響路段為大順一路、大順二路。官員表示,國稅局將依據《公共工程施工期間營業稅特種稅額調整查定作業要點》規定,減徵工程沿線營業人,於施工期間的查定銷售額及稅額。

官員表示,對於位在馬路旁,直接受到施工影響的小商家,第3季的稅單將減徵20%稅額;至於鄰近巷弄之間的小店家,則減徵10%稅額;由於施工預計持續至10月底,目前先減徵第3季的營業稅額,後續也會反映在第4季的稅單之上。

國稅局 減徵 營業稅 高雄輕軌 高雄市

延伸閱讀

緊盯捷運工程 高雄勞工局長假日帶隊稽查

被財政部停業處分 不能取巧偷偷線上繼續賣

疫情趨緩 統一發票盃11/14為首場萬人路跑

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。