屏縣原住民族收穫節 總統、蘇揆回娘家共慶豐收

屏東縣原住民族年度最大盛事「收穫那麼多!」原住民族收穫節,今天在屏東市千禧公園登場,總統蔡英文、行政院蘇貞昌「回娘家」,與全縣9個原住民鄉部落族人歡慶豐收。

蔡蔡總統今天在屏東先出席內埔鄉的客家「六堆300紀念大會」,晚間趕至屏東市千禧公園舉行的原住民收穫節。蔡總統先以排灣語「Djavadjavai」問候「我的家人、我的族人」和全場原住民鄉親打招呼,現場原住民不時大喊「我的蔡」熱情呼應。

總統致詞提及自己的故鄉是獅子鄉,現場的屏東鄉親都是家人、族人,屏東擁有最蓬勃、最美麗、最多元、最精彩的族群文化,屏東縣政府用心推動,以「收穫那麼多」為主題舉辦全縣聯合收穫節,讓各鄉各部落族人聚在一起分享豐收的喜悅,有歌謠傳唱、傳統競技,特別是年輕族人彼此間的情感能緊緊團結在一起,也讓非原住民族的民眾能夠更認識、更親近原住民文化。

總統盛讚原住民文化,並借用縣長潘孟安的話「我們向原住民學習」、「學原住民」,讓原住民族文化成為台灣人最熟悉喜愛的文化。最後,總統祝福這次收穫節活動圓滿順利,大家都可以有滿滿的收穫。她也以北排灣語「Maljimalji」及南排灣語「Masalu」謝謝大家。

先前致詞的蘇貞分別以排灣族及魯凱族問候語向族人問好,他說,收穫那麼多、場面這麼大、國家領導人層級這麼高,特別給大家講話,把時間留給她,讓台灣穩定向前進,才是大家的福氣,要讓台灣更有力,不能讓別人看下去。每講一句,在場原住民就歡呼回應,現場氣氛沸騰。

潘孟安感謝蘇貞昌與行政院團隊在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫成功,今天大家才能齊聚歡慶豐收,同時在蔡總統帶領下建構牛奶與蜜的迦南新天地,為部落文化紮根。

蔡總統頒發2021屏東縣原住民族終身成就獎,蘇貞昌頒發傑出成就獎,感謝10名受獎人在文化、藝術、體育、教育等各界長期的奉獻與付出。

屏東縣政府自2017年起辦理全縣性的聯合收穫節,今年邁入第5年,每年都由縣內一原鄉負責演繹傳統文化祭儀。今年收穫節傳統儀式由泰武鄉負責演繹,精彩呈現排灣族貴族婚禮立鞦韆儀式及傳統貴族婚禮文化。

收穫節儀式的高潮-千人圍舞,在場所有人不分部落、不分原漢族群一起手牽著手共同圍圈跳舞,彼此連杯共飲,表示彼此的友好,期許這片美麗土地和文化永遠「收穫那麼多」,晚上並有「部落青年土地音樂會」。

延伸閱讀

新北捷運三鶯線施工意外3死2傷 蔡總統表達關心

客家六堆聯庄走過300年 小英蘇揆見證歷史時刻

民進黨高雄公投說明會 蘇貞昌:不要讓國民黨亂下去

影/朱立倫:蘇貞昌不要鴨霸、應謙卑多聽人民聲音

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。