快訊

送別時空俠客衛斯理:香港作家倪匡的傳奇一生

好市多兩個月內二度調漲衛生紙價格 不到一年漲逾二成

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

金門有不少狹小巷道古蹟 消防局加強城區火災搶救演練

金城市區聚落人口聚集,多處巷道狹窄,尤以珠浦南路地段更是密集,消防局第一大隊金城消防分隊為提高狹小巷道救災效能,昨天特別在轄內許氏家廟附近辦理搶救演練。圖/消防局提供
金城市區聚落人口聚集,多處巷道狹窄,尤以珠浦南路地段更是密集,消防局第一大隊金城消防分隊為提高狹小巷道救災效能,昨天特別在轄內許氏家廟附近辦理搶救演練。圖/消防局提供

金門縣金城市區聚落人口聚集,商業活動發展甚早,住宅與商家比鄰而立,多處巷道狹窄,尤以珠浦南路地段更是密集,消防局第一大隊金城消防分隊為提高狹小巷道救災效能,昨天特別在轄內許氏家廟附近辦理搶救演練,總計出動職義消34人6車參演,演練過程逼真確實,不少民眾也到場圍觀。

金門縣消防局表示,縣府多次邀集相關單位實勘查訪,針對地區老舊社區及傳統聚落的公共安全問題,考量防災型都市更新,為老舊聚落作更健全的整體規劃,好讓鄉親居住環境安全無憂。而歷年來火災地點若位於狹小巷道內,消防救災車輛常難以進入,導致救災困難度及時間增加。

這場演習包括金城鎮公所主任秘書許世丞、南門里里長鄭易岳及許氏宗親會理事長許秋霖等人都到場關心指導。

消防局表示,近年來大型火災頻傳,無論是彰化縣喬友防疫旅館火災、高雄市城中城複合式大樓火災等案件,皆傳出重大人員傷亡,甚至是消防同仁殉職案件。有鑑於此,第一大隊金城消防分隊特別結合多種態樣進行搶救演練,針對轄內民宿、古蹟歷史建築物、狹小巷道等災害進行兵棋推演及搶救演練。

此次演習中,較特別的是使用金城消防分隊自行設計「火場人員安全管制APP」,讓安全管制人員能客製化、無須連接網路、自動提醒救災人員剩餘空氣瓶氣量,保障火場內救災人員的安全。演練也加入同仁自行研發的長距離水帶佈線推車,僅由1人即可佈設水線120公尺,大幅減少佈線時所需之人力與時間。

消防局今年也採購消防救災機車加入狹小巷道火災搶救,具備車體輕巧及機動性高等特性,並搭載高壓泡沫滅火設備,由消防員1人即可操作,到達火場可立即展開搶救,相信在未來驗收通過後,加入消防救災行列。

演練結束後,由第一大隊大隊長陳叁奇召集參演人員進行優缺點檢討及意見討論,並再次提醒大家在救災安全前提下,務必發揮平時訓練所學,積極搶救,確保鄉親居住安全。

消防局第一大隊金城消防分隊昨天在轄內許氏家廟附近辦理搶救演練,演練過程逼真。圖/消防局提供
消防局第一大隊金城消防分隊昨天在轄內許氏家廟附近辦理搶救演練,演練過程逼真。圖/消防局提供

火災 金門 演習

延伸閱讀

苗栗竹南紙器工廠暗夜大火 居民怒:燒第4次了

表揚虎豹潭救災有功人員 警義消救出12名受困民眾

竹縣辦公安防災論壇 強化老舊建物及高科技廠房防災

會走路的魚 金門烈嶼攀鱸復育有成

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。