快訊

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

四重溪公共浴室爭上億元重建 地方質疑與民爭利緩執行

屏東縣車城郷四重溪溫泉區有間免費的溫泉浴池,縣府規畫從單純社區使用提升至具大眾遊憩功能的公共設施,但地方質疑與民爭利,縣府決定暫緩執行。記者潘欣中/攝影
屏東縣車城郷四重溪溫泉區有間免費的溫泉浴池,縣府規畫從單純社區使用提升至具大眾遊憩功能的公共設施,但地方質疑與民爭利,縣府決定暫緩執行。記者潘欣中/攝影

屏東縣車城鄉「四重溪溫泉季」燈海景觀近年成為冬季觀光亮點,溫泉區有間公共溫泉浴池,主要是在地居民使用,縣府向交通部觀光局爭取上億經費重建,規畫從單純社區使用提升至具大眾遊憩功能的公共設施,並委外經營活化使用,但地方質疑與民爭利,委外經營將衝擊業者權益,優先要務是闢建公有停車場,由於反對聲浪大,縣府決定暫緩執行。

四重溪溫泉區公共浴池位在百年泉源旁,1985年啟用,為30人使用的男湯和女湯,以地方居民使用為主,2013年縣府斥資百萬元整修,並申請溫泉合格標章,但老舊印象難以改觀,外地遊客鮮少使用;縣府交通旅遊處規畫改造成3樓建物,1樓可供50男、50女使用的大型公共浴池,搭配2樓輕食區和3樓8間個人湯屋,空間使用人數粗估能達到270人,從單純社區使用提升至具大眾遊憩功能的公共設施。

對官方整修四重溪公共溫泉浴室,車城鄉長張春桂說,居民都舉雙手贊成,但對將打造附屬湯屋餐飲設施多表達不滿,當地居民多依賴溫泉旅館或餐飲維生,免費的公共浴室本就是提供鄉民福利,縣府整修升級相當歡迎,但用公帑打造成與民爭利的「商業怪獸」,會衝擊居民生計,公共浴室改建案應增加興建停車場配套辦理,才能吸引遊客,安心享受泡湯樂。

車城四重溪觀光發展協會總幹事張正昇認為,當地需要的是「公有停車場、老街改造及電纜地下化」,公共浴室改建固然重要,但不是最迫切;當地溫泉業者王樹嘉建議,當地有3間新的業者即將開幕,加上周邊停車問題未解決,看不到未來性,不如規畫為免費的溫泉復健設施。

縣府交旅處長黃國維說,希望透過公共浴室的改建,提升並重塑四重溪溫泉區的整體意象,居民免費泡湯福利不會改變,輕食餐飲及湯屋只是附屬設施,應不致威脅當地業者,由於地方反對聲浪大,縣府決定暫緩執,將透過溝通化解誤會。

溫泉季 停車場 屏東縣

延伸閱讀

「南投玩很大」20日首抽50萬 林明溱致電報喜訊

八八風災後重啟溫泉調查 高雄少年溪、多納溫泉不見了

復興區開發溫泉挨批影響生態 桃市府:水質管理沒問題

健康40度C! 「2021-2022台灣好湯」暖冬遊 跟著溫泉時尚暖旅行

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。