快訊

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

會走路的魚 金門烈嶼攀鱸復育有成

離水不死、會「走路」的魚-攀鱸近期再現蹤跡。金門縣野生動物救援暨保育協會理事長陳光耀近期受託縣府一項外來種移除計畫,在烈嶼鄉發現攀鱸,利用養殖技術復育,數量達200多條。

陳光耀今年受縣府委託執行「金門外來種烏龜及斑腿樹蛙移除計畫」,前往烈嶼進行水系調查,發現近兩年因乾旱導致水域棲地大幅減少,使得魚類及兩棲爬蟲類等族群岌岌可危,並在當地排水溝發現攀鱸蹤影,以及台江擬蝦虎等珍貴物種,後續俟水域棲息環境狀態將其回歸大自然。

陳光耀在自己經營的「再生魚坊」接受記者聯訪表示,早期金門當地稱攀鱸為「中斑虎」,是一種比「蓋斑鬥魚」還兇猛的魚,包括金門的浯江溪、西浦頭、慈湖農莊可見到攀鱸,現今已難見蹤跡。

陳光耀說,攀鱸能以特化的器官直接吸取空氣,並能用胸鰭在地面上攀爬,生命頑強。他回憶,當年為一睹攀鱸的廬山真面目,專程前往海南島,親眼看到牠們爬行,心中真是說不出的感動,當時徒手捉時被像似鋸片的鰓蓋剌傷,更讓他印象深刻。

陳光耀說,攀鱸為亞洲特有,僅分布在東南亞及南亞,包括印度、孟加拉國、緬甸、斯里蘭卡、泰國等熱帶和亞熱帶地區;中國南方、南嶺以南的雲南、廣西、廣東、海南島、福建等地淡水濕地;在台灣的攀鱸標本紀錄則有2筆,推測金門是攀鱸在國內僅有棲地。

金門縣政府建設處今天新聞稿表示,除了歐亞水獺外,金門還有許多珍貴需要保育物種,而生態環境改善、外來種移除、移地復育等保育業務也需要不斷滾動調整,才可尋找到最適當處理方式。建設處農林科長鄭向廷說,這次外來種移除計畫一併保護地區珍貴物種,也希望這些種子未來能擔任復育重要角色。

金門 濕地 淡水

延伸閱讀

花蓮縣府聯手旅遊業推離島包機 下月金門澎湖各一航班

好消息!金門花蓮雙向包機12月26日再次啟動 直飛後山

傳說中會走路與爬樹的奇魚 「中斑虎」攀鱸金門現蹤

二仁溪生態復育有成 台南大甲二行濕地喜見一級保育鳥

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。