快訊

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

新光集團洪家爭產糾紛 楊麗花等人要付4476萬元遺產稅

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

「給阿媽的一封信」高雄首發 用藝術推動人權課程

入圍第58屆金馬獎最佳紀錄片「給阿媽的一封信」,是全國知名跨領域課程「島嶼的集體記憶」發源點,計畫發起人兼導演陳慧齡今天透過公演放映會,探討電影涵蓋的各項教育議題。

放映會在高雄電影館舉行,包含雄女校友會、三餘書店團隊、台灣歷史博物館及衛武營等代表共聚一堂,共同探討電影裡涵蓋的各項重要教育議題,並邀請多名被攝者及其家人觀影。白色恐怖政治受難者黃溫恭的二女兒、黃春蘭教授也是座上賓,觀眾跟著電影彷彿又進入台灣歷史的時光隧道中,現場有笑有淚,場面動人。

高雄市政府教育局新聞稿表示,「給阿媽的一封信」由旅法女導演陳慧齡執導,今年入圍第58屆金馬獎最佳紀錄片,目前已知獲得28屆台灣國際女性影展金獎,法國"Les Rimbaud du Cinéma"影展最佳紀錄片獎、最佳原創電影配樂獎,另入圍2021全亞洲獨立電影節等。

陳慧齡在出國留學念電影前,曾任教新北市徐匯中學,深知各項議題的深根發酵應由教育著手,在學成歸國後著手拍攝「給阿媽的一封信」,同時推動「島嶼的集體記憶」跨領域課程,帶著全台學子在課程中發現自己的家族歷史,勾勒家族記憶樣貌,匯聚台灣發展的時代臉譜,並鼓勵學子勇敢與世界交換來自台灣的故事。

陳慧齡今天提到,在「給阿媽的一封信」影片中,看到台灣新生代學會用藝術寫史抵抗遺忘,用藝術悼念死者撫慰生者,用藝術串接過去與未來。

她說,台灣人可以對世界做出極大貢獻,其一就是轉型正義的實踐。「我們正可用藝術去說好台灣的故事,尤其是白恐記憶與轉型正義曲折的歷程」。台灣新生代將在藝術行動中,建構出當代觀點,用深刻啟發人心的故事跟世界交朋友。

在回台之前,陳慧齡還沒入圍金馬獎最佳紀錄片的光環,但她毛遂自薦,自行接洽各縣市人權議題輔導團,目前已舉辦10多場人權教育研習。此外,她也爭取到不同教學階段近50多位教師合作意願,以「給阿媽的一封信」為教材,開發人權課程。「找到100位教師合作,開發具備藝術行動的人權課程」是她最大心願。

「島嶼的集體記憶」課程自2016年起獲得高雄市教育局支持,2019年起更獲得教育部國教署補助,開始做全國性課程推動,至今足跡已踏及17個縣市、150間學校,超過1萬2000名學生受課程影響,追尋建構無數家族故事;自今年起推動的「偏鄉講堂」預計巡迴10所偏鄉學校,帶偏鄉孩子探訪鮮為人知的家族故事,並體驗用藝術寫歷史的重要歷程。至於第58屆金馬獎最佳紀錄片將於11月27日頒獎揭曉。

電影 紀錄片

延伸閱讀

拜登民主峰會對抗威權 外交部:美方相信台灣可貢獻

喝威士忌看金馬獎電影這樣選! 格蘭父子酒影搭提案

foodpanda外送訂單大解密 高雄人獨愛這一味

台積電真的被跪來了!高雄餐飲界懸掛感謝看板

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。