快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

金門砲彈鋼刀 遊客、阿兵哥必買

金合利鋼刀總監吳增棟依然經常站在第一線,向觀光客說明,如何用砲彈打造成一把刀。記者蔡家蓁/攝影
金合利鋼刀總監吳增棟依然經常站在第一線,向觀光客說明,如何用砲彈打造成一把刀。記者蔡家蓁/攝影

金門旅遊,不少人會買把金合利鋼刀出產的「砲彈鋼刀」,金合利總監吳增棟已把製刀工藝變成一種創意產業,除了製造家庭用菜刀之外,也重新開發刀型供愛好者收藏,如823紀念刀、龍紋刀等,刀子的功能從切菜變成禮品。

金合利的創始人吳朝熙在1937年創立「金合利製刀廠」,打鐵鋪就設在金城鎮吳厝,專營打鐵及農具鍛造;金合利從早期扁擔肩挑鐵爐服務全島,到如今有4家店面與觀光工廠的企業。總監吳增棟是第三代,常身著牛仔衣在炙熱火爐旁打鐵,將砲彈片淬練成一把把菜刀。

吳增棟表示,金門經歷八二三等砲火轟擊,留下數以百萬發計的廢彈殼,對製刀業來說,這些是「天上掉下來的禮物」,通常一個宣傳彈的內層鋼片,就可製作12支菜刀,一顆完整砲彈約可製成50多把菜刀。由於完全以手工生產,刀口鋒利無比,且刀身不易生鏽,也很耐用。

吳增棟說,早期打鐵鋪生意並不好,1970年時,阿兵哥撿拾砲彈鋼片請他們幫忙製刀,將菜刀帶回部隊使用,發現鋒利度及耐用性都相當好,在口耳相傳下,「砲彈鋼刀」暴紅,阿兵哥退伍前都要帶一把回家。2001年開放小三通後,鋼刀也成了大陸觀光客搶購的紀念品。

金門 觀光工廠

延伸閱讀

金門陶瓷廠與圓頭開發「鮮沖牛肉麵專用碗」 保溫不燙手

金門第2起水獺遭路殺 議員表遺憾籲縣府重視

全國唯一官窯推鮮沖牛肉麵專用碗 美食工藝結合

金門發現疑貝塚遺址 專家學者現勘認定非文化層

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

高雄券疑爆不法 經發局宣示加強查察且追究法律責任

今日有議員在議會質詢爆料,市面上有不肖人士拿大量現金與高雄券收購五倍券,每天以100萬現金獲得11萬元不法獲利,高雄券恐...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。