快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

金門發現疑貝塚遺址 專家學者現勘認定非文化層

金門文化局今天指出,金湖鎮環島北路施工路段發現疑似貝塚遺址,經專家學者現地會勘後確認,地層是各種不同貝類及晚近民居建築破瓦片堆積的回填土,並非為文化層。

金門縣政府工務處10月底執行金湖鎮環島北路3段拓寬工程時,在良友汽車廠對面路段,發現疑似貝塚遺址,包括在離地表1米內有貝殼及瓦陶片。

金門縣文化局今天發布新聞稿表示,當時現勘後立即依文化資產保存法及相關規定,要求施工單位辦理停工,待邀請專家學者辦理現地會勘確認是否為文化層後,再予處理。

經文化局會同專家委員黃振良、林金榮、江柏煒及金門縣文資專業防護服務中心主持人曾逸仁、工務處等人員現地會勘,結論為此地層是各種不同貝類及晚近民居建築破瓦片堆積的回填土,並非為文化層。現地工程停工解除,辦理復工。

新聞稿中,黃振良表示,這個施工段路最初在1920年代末期開闢,1950年代後道路經過幾次整修,都有陸陸續續幾次施工;這個堆積層橫切面底部呈碗底形狀,當初有可能是將堆積物填在1條小溝裡面所形成的堆積回填土。

林金榮說,現場堆積層推論為2次堆積,是近代移置廢棄物,非史前或歷史時期的生活遺址文化層,沒有保留考古必要;堆積物中雖有少量宋元時期青瓷碗殘件及陶器殘片,但屬於閩南窯口所燒製,並沒有提報為貝塚的條件。

江柏煒認為,從現場情況判斷,並非史前貝塚。最主要原因是其文化層夾雜大量紅板瓦、筒瓦、板磚等殘片及部分瓷片,不會是史前時期文化層,而是近代廢棄堆積的沉積物。

文化局指出,根據瓊林在地居民訪查說明,現場原先是1條溝,北向是早期的港口,這一帶原本有村落,後遷入瓊林。這條溝被丟棄一些貝螺、瓦片等廢棄物。就以上判斷,應非史前貝塚。

金門縣文化局長許正芳表示,文化局對文資保存十分重視,工程興辦單位若有類似情形發現,應通知文化局依文資法做審慎後續處理。

文化局 金門 遺址

延伸閱讀

影/台灣歐吉桑遊金門 9天8夜環島走遍各知名景點

台中文化局出專書收錄美軍文資 議員:保存設施更重要

呼應中央調薪政策 金門縣府期盼帶動消費

牛排店贈百張餐券 關懷鼓勵金門家扶兒

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。