快訊

疫情延燒!竹市三民國小學童確診 即日起停課進入寒假

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

新聞眼/市府把關千棟樓 切莫又生黑洞

城中城大火吞噬46條人命,燒出老舊大樓無管委會等問題,高雄市政府火速擬定「公寓大廈輔導管理自治條例」草案,強制要求84年以前建造的6樓以上公寓大廈成立管理組織,明訂補助及罰則,一手蘿蔔一手棒子,企圖翻轉民眾對公部門不作為惡感。

10月14日凌晨城中城一把惡火,燒出消防、建管、社福、住宅等城市治理失能的窘境,高市府消防局、工務局2位局處長因此丟官。

維護市民居住安全,市府責無旁貸,市長陳其邁多次強調,市府會面對問題、拿出對策,負起災後重建責任,改善制度不足及在行政管理缺失。在2位官員下台止血當祭旗後,「公寓大廈輔導管理自治條例」草案昨天在市政會議通過,即將送議會審議。

市府在災後展現行政效率固然值得肯定,近來鐵腕稽查老舊大樓亂象,也引發不少議論及民怨。有大廈逃生梯被水泥磚牆封死,工務局帶隊拆牆,逃生梯重見光明,市府公告3天便火速執行,住戶措手不及,有人抱怨,當時出差在外,回家發現房子被拆,傻眼又氣憤。

「公寓大廈管理條例」的精神,在於建立住戶自治管理制度,透過強而有力的管委會,讓管理維護制度臻於完善,光有自治條例還不夠,少不了住戶共識與合作,才能夠創造多贏,否則將形同具文。

高雄市有管委會公寓大樓約1700處,無管委會有1000處,要輔導這千處公寓大廈成立管委會無疑是大工程,市府勢必要委外專案執行,務必嚴加管控及把關,切莫又生黑洞

災後 高雄市 黑洞

延伸閱讀

敬老金條例藍營擬闖關 北市府:續與國民黨溝通

高市通過公寓大廈自治條例草案 未成立管理組織將開罰

忠山大廈住戶抱怨拆牆 高市府:逃生梯阻礙逃生太誇張

高雄8樓以上須公安檢查 管委會:立意良善施行有難度

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

春節前的小確幸! 屏東里港、新園鄉發千元振興金

繼屏東市公所去年12月31日起普發每位市民每人500元振興消費券,屏東縣里港和新園鄉公所也將在年前發放設籍鄉民每人100...

高雄券疑爆不法 經發局宣示加強查察且追究法律責任

今日有議員在議會質詢爆料,市面上有不肖人士拿大量現金與高雄券收購五倍券,每天以100萬現金獲得11萬元不法獲利,高雄券恐...

港都夜未眠 高雄夜經濟正發酵

夜幕低垂,是上班族抒解日間工作壓力以及市民們在緊張忙碌生活後,可以放鬆身心的時候了,美食如林的夜市文化、夜間開放的藝術展館和夢幻燈廊,還有隱藏在老城街巷的風格酒吧,屬於高雄的大港夜經濟,正在悄悄展開。

日本火山浮石到處飄 已攻陷澎湖雙心石滬岸

日本小笠原火山浮石隨洋流飄散到台灣海域,海洋委員會監控發現,浮石已漂至澎湖雙心石滬岸際、新北卯澳漁港港區和花蓮石梯坪遊憩...

高雄輕軌C17至C20站試營運 即起至1月2日全線免費搭乘

高雄輕軌C17站至C20站路段今天起試營運,為鼓勵市民搭乘,高雄市長陳其邁今天出席試營運啟航活動時宣布,高雄輕軌自即日起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。