快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

全市近2萬戶老人困老宅 陳其邁允諾推動長輩換居

高市議員鄭孟洳建議市府要推動「長輩換居」政策。記者徐白櫻/翻攝
高市議員鄭孟洳建議市府要推動「長輩換居」政策。記者徐白櫻/翻攝

台灣老人住老宅的比例逐年攀升,高市議員鄭孟洳指出,高雄有近2萬名老人獨居無電梯公寓,市府應該比照新北市推動「長輩換居」政策,舊宅由市府協助出租年輕家庭或弱勢朋友。市長陳其邁表示,高雄發展早,老舊建物數量相對多,會請都發局、工務局一起推動,全力支持長輩換居社宅

高市議員鄭孟洳指出,全台有62.7萬宅是老人居住、43萬老人受困無電梯公寓,高雄市有8萬宅僅老人居住、6萬老人獨居,其中1萬8千多人住在沒有電梯公寓,比例是六都排第三位;老宅無障礙設施補助推動成效不佳,許多老舊公寓樓梯狹小,老人被困在裡面無法出門,上下樓梯需要社工或鄰居協助。

現階段社宅弱勢居住比例為4成左右。鄭孟洳建議,長輩住在老舊公寓外出不便,但上下樓梯對年輕人沒有問題,市府應考慮比照新北市推動「長輩換居」,安排長輩換住社宅或更好的包租代管環境,原本擁有產權房子由政府處理,出租給年輕家庭或需要社宅的弱勢朋友居住;另方面,市府也應該盤點長輩居住環境安不安全,有無公安疑慮。

副市長林欽榮指出,老人困老宅是全中華民國面臨困境,市府都發局今年成立都市更新科,盼加速相關推動;他個人非常支持長輩換社宅方案,贊成整修老宅變社宅給年輕人居住,盼在高市社會住宅出租辦法內加入這個選項。

市長陳其邁也承諾,會全力推動長輩換居社宅,在推動包租代管時透過補助或以專案增加誘因,優先照顧長輩,社宅部分也增加將8千8百戶增加至1萬戶。

社宅 老宅

延伸閱讀

高市防疫旅館量能增加 市府保證市民有房住

罷免迴力鏢 陳其邁:相信市民的智慧

催打疫苗有方法 陳其邁賣關子:還有更有趣的施打場所

議場談公投案 綠營議員做球給陳其邁

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。