快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

五府千歲駐蹕27年 澎湖龍德宮海陸送王4日起駕

駐蹕在澎湖白沙赤崁龍德宮長達27年之久的五府千歲,年底將返回天庭述職,千秋寶艦送王大典今天起駕,將遶境縣內多座友廟,年底遊天河,場面盛大。

龍德宮主委鄭進豐表示,一般宮廟送王儀式,大都是3至5年一次,龍德宮曾在民國84年8月間完成朱、溫、岳、陳、鄧府千歲送王後,而在83年8月迎回的高、朱、范、柴、李五府千歲,原本須在104年返回天庭繳旨,但因全村善男信女虔誠向玉帝慰留,直到今年底必須返回天庭,五府千歲駐蹕長達有27年之久。

澎湖白沙赤崁龍德宮打造五府千歲千秋寶艦王船,去年配合丁香季活動完成試航,送王大典今天正式展開,將分別跨海至鳥嶼福德宮、湖西天后宮、通梁保安宮等友廟,包括有新北、台中、高雄等台澎兩地友廟參與,場面盛大。

龍德宮在送王大典儀式中,除了遶境、建醮與普渡等傳統科儀,祈求平安外,邀請有明華園歌仔戲團演出近2個月,五府千歲千秋寶艦12月30日將起駕遊天河,返天庭繳旨。

澎湖龍德宮是白沙赤崁村宗教信仰中心,興建於明末年間,距今有400多年歷史,主祀哪吒太子,曾先後有多次的送王紀錄。

澎湖 遶境 新北

延伸閱讀

擱淺澎湖吉貝貨輪「信燕輪」 4日起進行抽油

振興國旅! 秋冬遊澎湖加碼送 星級旅館買一送一

康和贊助澎湖音樂會 關懷離島藝術美學

澎湖海洋知識新嘗試 不再筆測改為漁市場實境PK

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。