快訊

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

陳其邁要拆中都戲院 文史工作者喊話:至少保存立面

高雄市長陳其邁為維護民眾安全,日前指示中都戲院開拆,地方文史工作者認為執行粗暴。圖/高雄市政府提供
高雄市長陳其邁為維護民眾安全,日前指示中都戲院開拆,地方文史工作者認為執行粗暴。圖/高雄市政府提供

高雄城中城大火燒出全台危老問題,高雄市陳其邁鎖定年逾半世紀的中都戲院打算拆梌,文史工作者在開拆前透過臉書向市府喊話,希望至少能保存建築立面,或未來能用某種形式做留存的樣態,以利有緩衝時間做記錄,不該粗暴拆除。

打狗文史再興會社理事長陳坤毅在臉書「偏門研究員KUN」發文,指中都戲院所在地原為垃圾堆積場,1964年垃圾場填埋後,旁邊開闢中都街,兩年後創設中都戲院,是結合戲院與市場的複合式建築,雖以放映二輪片為主,但票價便宜,且白天有市場,晚上有夜市,帶動起地方熱絡。從此「中都」盛名取代了原本的「牛車寮」,成為現在所熟知的代表地名。

陳坤毅指出,中都戲院(市場)以娛樂設施與消費中心做為社區發展的重要觸媒,促進許多新興地帶成長,之後興建的大舞臺、華僑、亞洲、西北、東南、興德等戲院,結合大量的店舖,快速帶動地方經濟發展,唯一僅存的中都戲院是重要的代表案例。

陳坤毅認為,因為城中城大火的發酵,引發老舊建築拆除的爭議,其中「中都戲院」在歷史文化價值以市場攤商權益被完整確立前,就預訂本周拆除,執行流於粗暴,他說,其他標的有一個月的緩衝時間,令人質疑市府搶先對好下手的開刀,以平衡外界的壓力,使得中都戲院幾乎成為城中城事件的犧牲品。

他指出,中都戲院三層樓高鋼筋混凝土造主體,屋頂為鋼構郝氏桁架(Howe Truss),牆面可見水泥空心磚與紅磚材料的使用,立面飾以垂直束狀的水泥柵板,牆面覆有淺藍色的馬賽克磁磚,騎樓柱身以綠色及白色馬賽克磁磚相間排列,是高雄市現代主義風格表現的戲院建築中最佳者。

而內部觀影空間使用當時戲院流行的銀幕結合舞台形式,並設有馬蹄形的看台觀眾席。但1989年停業後,戲院荒廢殘破,值錢的金屬構件都皮劫走,不過仍承載地方居民的生活記憶,是社區重要的地標。

他表示,就高雄市工務局貼出的公文,「中都戲院如有地震,則有局部坍塌風險」顯先中都戲院並非完全無法補強,也不是只有拆除重建一途,整建也是可行的面向,可惜市長雷厲風行的命令下,珍貴的老建築以及無辜的攤商似乎看不到明亮的未來。

高雄市 文史工作者 陳其邁 高雄城中城

延伸閱讀

城中城大火動員上百社工 今換他們被撫慰

高雄頻傳不當管教 市府勒令停辦、公布姓名

公投在即 藍街頭宣講 陳其邁找時機清楚表態

火速調整人事補實職缺 陳其邁:將加速公安執行強度

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。