快訊

美國德州一小學槍擊案 1師14學童死多人傷

高雄駁二「植爽相談吧」療癒創作展 走入自然秘境

「植氧採集」設計師尹顯玲採集山的智慧,以等高線的巧思分享不同海拔植物。圖/駁二提供
「植氧採集」設計師尹顯玲採集山的智慧,以等高線的巧思分享不同海拔植物。圖/駁二提供

高雄駁二藝術特區呼應後疫情時代人們渴望擁抱自然的心情,即日起至明年2月28日在大勇區C5倉庫當代館,推出「植爽相談吧Re:Plant-植感創作展」,打造了一處布滿綠意、以植物創作為主題的展覽。倉庫前打造成一處自然秘境的入口,邀請觀眾一探究竟。

高雄市文化局長王文翠表示,這一年多以來疫情造成的生活緊繃,讓人們花更多時間待在家裡,許多人也透過栽種植物來舒緩緊張。歷經疫情警戒降級,持續調整解封的階段,人們開始恢復看展生活,「植爽相談吧」用一整棟倉庫的植物與你心靈交流,打造兼具設計美學及多元情境的療癒型創作展。

觀眾一進入展場,撲鼻而來的是植物的各種氣味,約翰森林以「跟著植覺一起走」,帶領大家透過簡單的植物測驗搭配精油香氛,找到專屬自己的療癒指引;「植氧採集」設計師尹顯玲則採集山的智慧,以等高線的巧思分享不同海拔的植物辨識,及前所未聞的特殊用途。

藝術家許登栗身兼展場植栽設計,藉由創作「詩意—棲居」的植物裝置作品來敘說夢想中的住所;「永不枯萎的紙蕨」Wuba Yang以細膩的剪紙及立體塑型技巧,重現臺灣原生種蕨類的不同姿態,與真實植物的對照令觀者難辨真假;「家の日嚐料理」分享純植物料理食譜,從產地、選購至生活實踐,將純植物的「日嚐美學」打包成冊,完整感受料理人張又藺Janna的生活提案。

插畫家翁靖雅以植物構造為題,細細描繪植物無所不在的「偏植生活」;而質物霽畫所創作的「水晶陣—和平陣型」,以生活常見的物件及複合媒材模擬水晶與礦物的質地,帶領人們靜下心尋找內在的永恆與可能;島民集合的「叢心出花」精心打造光影體驗,認識21種臺灣特有種花;擅長玩特殊印刷技法的一步工作室,以「成為 光」系列海報展出與觀者的互動。

「永不枯萎的紙蕨」以高超的剪紙、立體塑型技巧,重現臺灣原生種蕨類的不同姿態。圖/駁二提供
「永不枯萎的紙蕨」以高超的剪紙、立體塑型技巧,重現臺灣原生種蕨類的不同姿態。圖/駁二提供
花藝藝術家許登栗打造展場吸睛的植栽設計。圖/駁二提供
花藝藝術家許登栗打造展場吸睛的植栽設計。圖/駁二提供

疫情

延伸閱讀

今起10大場合脫口罩八大部分解封 指揮中心14時記者會說明

《俗女》收視紅帶動觀光 高雄議員促鼓勵劇組來拍攝

高流招商滯緩?高市府:產業聚落成形 估疫後商機爆發

高流今開幕蔡英文到 招商14%陳致中:說出去會漏氣

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。