高雄明霸克露橋便道 明天起調整通行時間

甲仙工務段邀桃源區長及地方代表、里長再到明霸克露橋現勘,決議調整現行便道通行時間。圖/公路總局甲仙工務段提供
甲仙工務段邀桃源區長及地方代表、里長再到明霸克露橋現勘,決議調整現行便道通行時間。圖/公路總局甲仙工務段提供

高雄桃源區勤和至復興路段的明霸克露今年8月7日遭土石流沖毀,公路總局第三工程處除搶修開放便道,也在玉穗溪下游開挖臨時沉砂池,延長土石流應變時間,目前氣候趨穩,甲仙工務段邀當地區里代表現勘,決定明起調整便道開放時間,每天上午7點到下午5點30分開放便道通行。

甲仙工務段今邀桃源區長謝英雄、區代表及復興以上三部落里長現勘,並議定便道開放時間調整為每天上午7點至下午5點30分,如遇天候變化,則「立即封阻」管制,確保用路人安全。另每天下午6點至晚間10點,整點時段開放10分鐘,由保全人員戒護單線雙向通行。晚間10點至上午7點,暫不開放通行,後續將依道路安全提升狀況持續滾動檢討。

甲仙工務段表示,工務段雖持續提升涵管便道周邊設施抗洪能力,惟玉穗溪水文狀態尚未穩定,如有降雨,涵管便道仍易致災,目前三工處已在玉穗溪河道出口施作短期鋼便橋,會比現有的涵管便道,更能承受小規模土石泥流,減少預警性封閉及便道受損後復原時間,降低部落通行不便的情形,鋼便橋預計明年年4月底前完工,如天候等條件許可,可望提前施作完成。

公路總局三工處表示,為節省公帑,玉穗溪河道出口短期鋼便橋是拆除桃源一橋舊有鋼便橋材料施工,屆時通洪斷面會提升,但因玉穗溪土砂仍不穩定,遇大雨還是會有風險。

配合鋼便橋施工及抗災沉砂池施工,現有通行便道將改至玉穗溪下游處30公尺處,用路人請配合交管人員指揮及指示牌面通行,如非必要,盡量避免入山,最新道路通阻詳情,可利用公路總局幸福公路APP或上公路總局公路防救災資訊系統及利用公路總局智慧化省道即時資訊服務網。

高雄桃源區明霸克露橋今年8月沖毀,公路總局將在玉穗溪河道出口施作鋼便橋,增加用路人通行安全。圖/公路總局甲仙工務段提供
高雄桃源區明霸克露橋今年8月沖毀,公路總局將在玉穗溪河道出口施作鋼便橋,增加用路人通行安全。圖/公路總局甲仙工務段提供

土石流 保全

延伸閱讀

高133線原址便道本月可通 溫泉業者盼:打通任督二脈

《俗女》收視紅帶動觀光 高雄議員促鼓勵劇組來拍攝

南二高新化便道偷倒石棉瓦廢棄物 警發現以車追人查獲

40年便道遭封火災恐難逃生 板橋社區要向侯友宜陳情

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。