快訊

金曲33/台語歌王歌后出爐 得獎名單不斷更新

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

高雄農業導入AI 木瓜熟不熟拍個照就曉得!

木瓜熟不熟通常以外觀色澤判斷。記者王昭月/翻攝
木瓜熟不熟通常以外觀色澤判斷。記者王昭月/翻攝

木瓜如何判定熟不熟?現在拍張照片,就能知道。高雄市農業局與AIFab開源智造團隊「愛.AI」合作,經由AI影像辨識的輔助,能從照片判定木瓜的熟度。農業局將導入「高雄農來訊」Line「@kh_agrinfo_bot」,農友、採購人員及消費者,都能輕鬆辨別。

一般人判定木瓜熟度是看色澤,農民則靠經驗,但木瓜色澤的認定有時容易因人而異,光從外觀選別,標準很難以統一,而成熟度的判斷會直接影響採收、運輸、上架展售等作業的判斷,進而決定商品價值的高低。

高雄市農業局經由經濟部工業局協助,在AIGO活動中以「利用影像辨識輔助木瓜成熟度判斷」提案,在54件提案中取得佳作。

與高市農業局合作的AIFab開源智造團隊「愛.AI」解題團隊,先以2步驟完成「木瓜成熟度判定AI模型」,第一步先把木瓜邊緣框選出,再利用神經網絡建立成熟度分類模型,農業局在解題團隊協助下,拍攝超過3800張不同熟度的木瓜正反面照片進行模型訓練,最後辨識準確度為 96.38%以上,可辨別1溝黃、2-3溝黃、4-5溝黃、催熟後及全黃不同成熟度。

農業局長張清榮說,高雄近年積極推動智慧農業,公私協力加速發展,讓AI走入生活。今年也與氣象局、農委會、中興植物醫院及安吉氣象決策資訊有限公司,以「智農知天」參加總統盃黑客松,持續尋求民間力量,為高雄的農業注入活水。

高雄市農業局攜手AIFab開源智造團隊「愛.AI」開發出影像辨識系統,拍了3800張木瓜正反圖像,供比對木瓜熟度。記者王昭月/翻攝
高雄市農業局攜手AIFab開源智造團隊「愛.AI」開發出影像辨識系統,拍了3800張木瓜正反圖像,供比對木瓜熟度。記者王昭月/翻攝
高雄市農業局積極發展智慧農業,導入AI,木瓜熟不熟,拍個照就知道。記者王昭月/翻攝
高雄市農業局積極發展智慧農業,導入AI,木瓜熟不熟,拍個照就知道。記者王昭月/翻攝

AI 高雄市

延伸閱讀

「麻醬肉鬆麵」神組合好驚艷!高雄香神小吃館 內惟50年老店搬至果貿社區

搶農遊券商機 高雄市加碼推消費滿額贈高雄券

木瓜減產飆每斤逾百元高價 嘉縣青農智慧科技栽種有成

林內木瓜減產價飛揚 瓜農「逆境求進步」甜度飆到15度

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。