快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

高雄取消70多處待轉標誌 交通局:但仍保留地面待轉區

高雄市近年取消70多處待轉區標誌。記者林巧璉/攝影
高雄市近年取消70多處待轉區標誌。記者林巧璉/攝影

機車待轉區常被譏為「待撞區」,部分待轉區因空間不足,常有待轉區太小,停等機車過多,不只機車容易被來車撞到,車輛也常為了閃避待轉機車造成擦撞。高雄市交通局近年來陸續取消機車待轉區標誌,目前已拿掉70多處標誌,等於不強制機車一定要待轉。

交通局解釋,雖然拿掉標誌,但仍保留路面上的待轉區,因有些長者已習慣兩段式左轉,且反應較慢需有待轉區較安全。目前高雄市交通局對待轉區的設置為,兩線道路段原則開放直接左轉,例外則另外規定;三線道以上的路段則是原則禁止直接左轉,但有部分路段增設左轉道,可依時向燈號左轉。

交通局長張淑娟表示,不少機車族認為待轉區是費時又不安全的設置,但待轉區對年者騎士還是有必要的,因他們的反應較慢,如直接左轉易造成事故,因此雖拿掉待轉標誌,仍留下路面的待轉區警察取締是依照路面是否有標誌。

交通局表示,常見的待轉區過小狀況通常發生在T字路口,T字路口較無空間,加上要保留1.5米的行人通行空間,限縮待轉區的畫設空間。近3個月也實地勘查,調整較不易待轉區。

另外T字路口也常有待轉機車和轉彎汽車、行人擦撞事故,針對此狀況,交通局調整全市近200個T字路口時相,讓待轉區機車和行人提早起步,對向才綠燈通行,藉此減少側撞事故。交通局智慧運輸中心王志綱表示,早開綠燈調整綠燈提早約5秒至10秒,讓待轉區機車與行人先行,也讓對向轉彎車能夠明確看到待轉區機車與行人位置,減少事故的發生。

標誌 高雄市

延伸閱讀

改善延溪公路品質 南投縣府會勘後將刨除路面坑洞

台南大灣交流道壅塞有解 四項改善工程進行中

台中大甲甲安農地重劃區內路面龜裂破損 議員爭取改善

影/高市教育、交通局長當1日交安大使 陪學童過馬路

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。