快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

影/城中城後獨家直擊「台南最後一棟鬼屋」居然有住人

台南來亞飯店廢棄多年,圖為8樓的飯店櫃台。記者修瑞瑩/攝影
台南來亞飯店廢棄多年,圖為8樓的飯店櫃台。記者修瑞瑩/攝影

高雄城中城火災後,讓人關注到都市中老舊建物的問題,號稱「台南最後一棟鬼屋」的來亞大樓,整棟廢棄多年,至今仍有少數弱勢居住,部分所有權人希望政府能介入拆除,市府都發局表示,南部相對於北部辦理都更有其困難,但隨著房價漸漲,雖然對購屋族不利,但都更的條件逐漸成熟。

來亞大樓樓高14層、地下3層,位在中西區府前路二段與大智街口,地段非常精華,74年興建以來,其中曾有套房、來亞飯店、天王星西餐廳等,但廢棄已1、20年,近年有遊民侵入、並竊電居,之後被封閉,2019年網友進入探險,竟然發現獨居老翁陳屍,來亞大樓的「鬼」名更因此大噪,在杏林醫院出售、東帝士大樓拆除後,被稱為台南最後一棟鬼屋。

來亞飯店過去一般人難以窺其樣貌,城中城之後,有部分所有權人擔心發生意外,而進入整理,發現其中至少有一名老翁、一名女子長期居住,由於整棟大樓除了一樓目前經營便利超商,其他都廢棄,裡面有許多的廢棄物,地下樓層還積水,之前完全沒有水電,兩人如何在樓內居住多時,難以想像。

該棟大樓過去4到7樓是套房,8到11樓則是來亞飯店,大樓雖然廢棄,但飯店內的床鋪、家具還有不少留在房內,但如果晚上沒有光線,一間間的房間透出陳腐的味道,格外嚇人。

部分樓層所有權人蘇姓男子表示,該大樓土地為仁愛之家所有,地上物有永久使用權,之前曾有都更團隊進駐,但約60多名的地上物所有人、及仁愛之家意見不同,難以整合,無法辦理,由於2014年曾發生外牆掉落砸傷人的情況,目前景況更糟,希望市府能比照之前的合作大樓,強制拆除。

都發局都市更新科則表示,台南市目前有163案的危老大樓將逐步拆除,但大多所有權人較單純,像來亞產權複雜,只能朝向都更,但南部的地價較北部低,建商介入的意願低,過去幾乎沒有都更的案例,但隨著房價高漲,目前容積轉移每坪可以賣到30萬以上,都更的條件逐步成熟。

台南位在府前路、大智街口的來亞大樓荒廢多年。記者修瑞瑩/攝影
台南位在府前路、大智街口的來亞大樓荒廢多年。記者修瑞瑩/攝影
來亞大樓12樓的天王星餐廳已廢棄多年,面積有200多坪。
來亞大樓12樓的天王星餐廳已廢棄多年,面積有200多坪。
台南來亞大樓廢棄多年,但其中仍有住戶,居住的房間內有不少雜物。記者修瑞瑩/攝影
台南來亞大樓廢棄多年,但其中仍有住戶,居住的房間內有不少雜物。記者修瑞瑩/攝影
台南來亞飯店廢棄多年,被稱為是台南最後一棟鬼屋。記者修瑞瑩/攝影
台南來亞飯店廢棄多年,被稱為是台南最後一棟鬼屋。記者修瑞瑩/攝影
台南來亞大樓廢棄多年,目前其中還有住戶。記者修瑞瑩/攝影
台南來亞大樓廢棄多年,目前其中還有住戶。記者修瑞瑩/攝影

台南來亞飯店廢棄多年,但房間內的床鋪等雜物仍在。記者修瑞瑩/攝影
台南來亞飯店廢棄多年,但房間內的床鋪等雜物仍在。記者修瑞瑩/攝影

都更 台南

延伸閱讀

強震老舊大樓震出問題!信維整宅瓦斯洩撤百戶 南機場樓梯裂

宜蘭礁溪鄉推動社區大廈資源回收示範 回收物可多達20幾項

避免大樓社區劣化 你繳的管理費有考量未來修繕費用?

天井堆雜物成法令三不管地帶 火警恐有煙囪效應

相關新聞

新型H5N2禽流感來襲 雲林撲殺1707隻鵝

雲林縣二崙鄉某肉鵝場檢出新型H5N2亞型高病原性禽流感病毒,雲林縣動植物防疫所昨天撲殺1707隻鵝,並針對周邊場域清消,...

難獲嘉縣府焚化爐發入爐許可 嘉市事業廢棄物恐無處去

嘉義市不燒事業廢棄物,許多商家委託清除公司載去嘉縣焚化爐燒,市議員蔡榮豐今天質詢指出,縣府已陸續不核發「入爐證明」,上百...

全台首創甜點桌席!台南10人氣甜點店家合辦「流水席」

南部流水席盛行,台南10家人氣甜點店家突發奇想,聯手將桌菜換成一道道精緻甜點,預計在12月12日封街舉辦全台首創的「呷辦...

嘉義人停這隔天繳645元 驚見月租1200元 市府曝標準

嘉義市議員蔡文旭指出1名市民9月開車停入垂楊路、成仁街口的「成仁停車場」,停到隔天繳了645元,他強調,全市其他公有路外...

台南又有古蹟不保?談清朝總兵宅邸與停車場共存的可能性

台灣機車密度是亞洲之冠,相關攝影作品甚至紅到國外,汽車數量也不遑多讓。在都市地區或像台南府城這樣的古城區,在地居民以及觀光旅遊所附帶的交通問題,是現今新舊文化碰撞中必須解決的事務。

古蹟修復必須原汁原味?從台南州會修復案談起

近年來,文化部與地方政府大多會在9月份舉辦「古蹟日」,廣邀民眾參觀地方文化資產與舉辦藝文活動。今年有幸本土疫情趨緩,台南市才能如期舉辦「2021台南市文化資產月—南都天光」,比起以往的「古蹟日」更擴增成了「文資月」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。