快訊

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

小三通未復航民眾陸銀行卡遭凍 金門縣府成立窗口協助

金門縣政府自10月12日啟動「大陸銀行卡諮詢窗口」諮詢服務以來,諮詢民眾絡繹不絕,諮詢電話更是熱線不斷。圖/縣府提供
金門縣政府自10月12日啟動「大陸銀行卡諮詢窗口」諮詢服務以來,諮詢民眾絡繹不絕,諮詢電話更是熱線不斷。圖/縣府提供

疫情影響,金廈小三通在去年2月10日暫停,不少民眾因太久沒去廈門,大陸銀行卡遭凍結, 金門縣政府自10月12日啟動「大陸銀行卡諮詢窗口」諮詢服務以來,諮詢民眾絡繹不絕,諮詢電話更是熱線不斷,縣府表示,短短不到10多天,諮詢民眾人數已逾400名。

縣府觀光處表示,自啟動大陸銀行卡諮詢服務以來,民眾諮詢的情況十分踴躍,分析態樣多以反映「因台胞證過期,導致所持有大陸銀行卡無法正常查詢使用」為主,其他則有「銀行卡效期逾期」與「大陸電話號碼無法使用」等情事為大宗。

觀光處說,400件均屬個案,又銀行以「建設銀行」與「工商銀行」等大型行庫為主,狀況不一而足,難免民眾會莫衷一是,也再再凸顯在新冠肺炎疫情肆虐下,以及小三通長時間停航所衍伸的民生問題。

縣府表示,對於鄉親帳戶無法正常使用的困境,感同身受,但涉及400件個案及個資問題,無法通案辦理,而且大陸銀行端亦只能個案處理,又涉兩岸銀行、管理、習慣與認知差異,需要多方溝通與協調,有時無法立即解決,故也發生民眾誤會與誤解,即向電話人員抱怨,甚至有質疑適法性之聲音。

觀光處指出,所受理的民眾諮詢案件,服務人員均能理解民眾著急及求助無門的心情,並已詳實記錄,同時已依循既有金廈溝通管道,將400多件案件態樣、數量彙整,逐案協調廈門市台港澳事務辦公室持續向廈門市各銀行,反映金門鄉親迫切的民生需求,然而大陸各銀行已陸續尋求內部突破與解套方式,屆時縣府也將再提供相應的作法,以解決燃眉之急。

此外,縣府財政處近期也同步與地區金融單位接洽,討論了解其他解決方法與管道,與鄉親共同度過這段疫情難關。

觀光處強調,經過長時間與廈門地區23間銀行接洽後,大陸對金融帳戶管控措施十分嚴謹,除了廈門銀行用戶提供以手機撥打免付費電話0080-1863155,直接更新個人資料,並對帳戶解除管控,其他銀行對於境外用戶資料更新,大部分都需要本人親自臨櫃辦理為主;同時,台胞證逾期,導致銀行帳戶受到凍結的困境,也因小三通復航的不確定性,影響層面日益加深,請鄉親耐心等候,縣府將盡力協調,期待能儘速有好結果,未來視受理量,將移回觀光處持續受理(金城車站三樓)。

不少民眾因太久沒去廈門,大陸的銀行卡遭凍結, 金門縣政府自10月12日啟動「大陸銀行卡諮詢窗口」諮詢服務。圖/縣府提供
不少民眾因太久沒去廈門,大陸的銀行卡遭凍結, 金門縣政府自10月12日啟動「大陸銀行卡諮詢窗口」諮詢服務。圖/縣府提供

廈門 疫情 小三通

延伸閱讀

行銷金門品牌產品 縣府靠新浪微博、網紅等秘密武器

「雙反聖嬰年」 大陸預測今年冬天氣溫恐將偏低

金門道路拓寬工程 又發現疑貝塚遺址

金門道路工程挖到貝塚遺跡?文化局要求停工請專家鑑定

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。