快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

迎王平安祭將展開 屏府製動畫影片助認識鄉土文化

屏東東港地區3年1科迎王平安祭將從24日起至12月9日,陸續由東港鎮東隆宮、南州鄉代天府、琉球鄉三隆宮展開,縣府今年特別製作動畫影片,讓民眾了解屏東迎王平安祭典文化。

縣府發布新聞稿表示,東港鎮東隆宮、南州鄉溪洲代天府、琉球鄉三隆宮每3年1科舉辦迎王平安祭典,縣長潘孟安了解迎王平安祭典對沿海鄉鎮的重要性,更認為文化必須傳承,縣府除印製導覽摺頁,也製作迎王動畫影片,讓民眾了解屏東迎王平安祭典文化。

縣府表示,縣政府將屏東迎王動畫影片讓東港鎮、南州鄉及琉球鄉和周邊鄉鎮的國小學童,透過觀看迎王動畫影片並配合學習單,了解自己家鄉的本土文化。

縣府表示,屏東迎王動畫影片中,首先介紹東港迎王,東港迎王歷史最悠久,遷王船遶境的陸上行舟相當壯觀,更被文化部指定為國家重要無形文化資產;而南州迎王是3鄉鎮中唯一不靠海,請王和送王時得到林邊鄉崎峰村海邊進行。

縣府表示,動畫最後介紹琉球迎王最出名的「遊縣吃縣、遊府吃府」,展現琉球人的熱情。

東隆宮迎王祭24日登場,廟方今天遵循古禮舉行上樑儀式,將正殿設置成代天巡狩千歲爺臨時駐紮、辦公與休憩的處所,揭開廟前覆蓋「代天府」牌匾的紅布後,府內一併換上代天府的器物,並以竹棍交叉擋住左、右、正等3殿的殿門口,正式宣告閒雜人等於迎王期間不可入內打擾,但可在殿外參拜。

東隆宮表示,上樑主要是將天金、尺金、福金、壽金、太極金等5金以紅線綁在棚頂中央處,兩側則繫上紅袋包及甜粽,每個小細節都有含意,不僅保留清代祭典科儀,也透過傳承凝聚祭典人員、在地居民與各地信徒的信仰。

縣府表示,東隆宮做好各項COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施前提下,縣府專案核准舉辦,今年縮小規模,東隆宮謝絕非東港鎮轄內宮廟參與,並由志工舉防疫宣導牌,提醒民眾戴口罩,保持社交距離,其他該有的實聯制、量體溫及勤洗手等防疫措施也會配合辦理。

今年為辛丑正科年,3間廟宇迎王平安祭典舉辦時間分別為東港東隆宮10月24日至31日、南州鄉溪洲代天府11月17日至22日、琉球鄉三隆宮12月3日至9日。

東港 動畫 琉球

延伸閱讀

屏東東港迎王平安祭24日展開8天 管制交通

竹市舊城區光雕秀登場 六大建築亮點曝光

屏東瘋迎王即將熱力登場 動畫片看熱鬧也看門道

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。