灰面鵟鷹過境墾丁創新高 保七警夜逮獵鷹人

時值北方猛禽過境屏東恆春半島的高峰期,繼赤腹鷹爆出逾25萬隻出境大量,有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,昨天紀錄到單日破萬、累計逾11萬隻出境的新高紀錄。圖/民眾提供
時值北方猛禽過境屏東恆春半島的高峰期,繼赤腹鷹爆出逾25萬隻出境大量,有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,昨天紀錄到單日破萬、累計逾11萬隻出境的新高紀錄。圖/民眾提供

灰面鵟鷹過境墾丁截至昨天為止有11萬4805隻,創下歷年秋季新高;保安警察第七總隊第八大隊19日夜間執行「護野鳥反獵鷹」勤務,在滿州鄉查獲1名獵鷹人,依法送辦。

有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹,今年受到颱風圓規外圍環流影響,沒在國慶日過境墾丁,但從15日開始,每天都有上萬隻或近萬隻灰面鵟鷹過境,墾丁國家公園管理處統計,截至昨天為止,已有11萬4805隻過境墾丁,創歷年秋季新高。

墾管處統計,今年已突破去年10萬362隻的過境數量,自2019年7萬餘隻過境新高後,去年跟今年都不斷刷新灰面鵟鷹過境數量。

墾管處解說教育課長馬協群接受中央社記者訪問時表示,除了氣候因素外,墾丁國家公園及執法單位近年積極投入反獵鷹及生態教育,盜獵數量減少,與猛禽過境數量攀升呈現正相關;另外,還有繁殖地日本、中國東北和西伯利亞及過冬地菲律賓等的保育也會影響灰面鵟鷹數量。

馬協群表示,在早期,由於日本人喜歡猛禽標本,台灣人獵鷹情形嚴重,再加上灰面鵟鷹在恆春半島棲息的滿州鄉,當地人因貧窮以每年秋天過境的灰面鵟鷹補充蛋白質,因此有獵鷹習慣,早期因此台灣有句諺語「一萬死九千」,足見當時獵鷹的嚴重,國家公園成立後進行護鷹行動,30多年來有了成果。

保七總隊第八大隊發布新聞稿表示,19日在滿州鄉永靖村查獲1名50多歲的男子以空氣長槍獵捕灰面鵟鷹,被警方當場查獲,他自稱是要食用,還沒獵捕到就被查獲,警方將依據野生動物保育法移送法辦,獵捕、宰殺可處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金。

灰面鵟鷹 墾丁 國家公園

延伸閱讀

影/灰面鵟鷹過境數量創新高 獵人摸黑帶槍入山被活逮

灰面鵟鷹大量過境期到 屏東禮納里墾丁賞鷹好去處

墾丁天空好熱鬧 萬隻灰面鵟鷹連兩天南飛

「國慶鳥」名不副實? 賞鷹達人:雨停會爆過境大量

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。