快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

屏東瘋迎王即將熱力登場 動畫片看熱鬧也看門道

3年1科的屏東三大迎王平安祭典,不僅是具規模與代表性的宗教文化慶典,也凝聚遊子對家鄉的情感,24日由東港東隆宮率先登場。圖/民眾提供
3年1科的屏東三大迎王平安祭典,不僅是具規模與代表性的宗教文化慶典,也凝聚遊子對家鄉的情感,24日由東港東隆宮率先登場。圖/民眾提供

3年1科的屏東三大迎王平安祭典,不僅是具規模與代表性的宗教文化慶典,也凝聚遊子對家鄉的情感,2010年列入國家重要民俗無形文化資產,被形容是「一生一定要參與一次的宗教民俗盛會」;三大迎王祭24日由東港東隆宮率先登場,縣府以文化觀光推動屏東迎王,今年特別由教育處製作迎王動畫影片並設計學習單,讓在地文化幼苗向下紮根,也讓更多人看熱鬧也看門道。

今年為辛丑正科年,屏東三廟迎王平安祭典舉辦時間已定,東港東隆宮10月24日至31日、南州鄉溪洲代天府11月17日至22日、琉球鄉三隆宮12月3日至9日;為迎接為期3個月的屏東迎王平安祭典,縣府將製作的屏東迎王動畫影片,讓東港鎮、南州鄉及琉球鄉和周邊鄉鎮的國小學童,透過觀看迎王動畫影片並配合學習單,了解家鄉的本土文化。

東港鎮東隆宮、南州鄉溪洲代天府、琉球鄉三隆宮每3年1科舉辦迎王平安祭典,縣長潘孟安了解迎王平安祭典對沿海鄉鎮的意義和重要性,認為文化必須傳承,今年傳播暨國際事務處除印製導覽摺頁,讓民眾了解屏東迎王相關古禮科儀知識,教育處也以多媒體資訊方式製作屏東迎王動畫影片,將迎王文化的精髓與底蘊,透過淺顯易懂方式呈現,讓更多人認識敬天愛人的王爺信仰文化。

屏東迎王動畫影片首先介紹8天7夜的東港迎王,東港迎王的歷史最悠久,王船遶境的陸上行舟相當壯觀,尤其是最後一天壓軸的送王船儀式;南州迎王是3鄉鎮中唯一不靠海,請王和送王時得到林邊鄉崎峰村海邊進行;最後介紹琉球迎王最出名的「遊縣吃縣、遊府吃府」,展現琉球人的熱情。迎王平安祭典有13個科儀,每一科儀都遵循古禮進行,儀式考究、隆重盛大。

屏東三大迎王即將陸續登場,縣府今年特別由教育處製作迎王動畫影片並設計學習單,讓在地文化幼苗向下紮根,也讓更多人看熱鬧也看門道。  圖/屏東縣政府提供
屏東三大迎王即將陸續登場,縣府今年特別由教育處製作迎王動畫影片並設計學習單,讓在地文化幼苗向下紮根,也讓更多人看熱鬧也看門道。 圖/屏東縣政府提供

屏東 東港 動畫

延伸閱讀

「一顆原豆看世界」 50年老店豆油伯進駐屏東勝利星村

蟬聯施政滿意度冠軍 潘孟安:公共建設將開花結果

民眾黨屏東黨部成立 議長周典論、立委蘇震清出席

用不同視角閱讀美麗屏東 重磅講者齊聚南國漫讀節

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。