快訊

為了理賠金隔離天數可自選? 打完疫苗仍可選「3+4」

快篩試劑直接郵寄配送到家 他曝新加坡防疫經驗感嘆:這是一種信任

348歲旗津天后宮 重啟宮門

高雄旗津天后宮歷經3年多修復,近日重啟宮門,也完成開基媽祖等神尊入火安座。圖/高雄市文化局提供
高雄旗津天后宮歷經3年多修復,近日重啟宮門,也完成開基媽祖等神尊入火安座。圖/高雄市文化局提供

有348年歷史高雄市定古蹟「旗津天后宮」,歷經3年多修復,再啟宮門。文化部、市府與民間籌資近5千萬,邀泥塑、木雕、彩繪等國寶級匠師組修復團隊,重現廟宇風華。高雄市正推動多項文化資產修復計畫,「雄鎮北門」、「北號誌樓」、「左營舊城北門」及「鎮福社土地公廟」將在明年初完成。

文化局長王文翠說,旗津是高雄港口城市發展起點,旗津天后宮300多年來守護地方,廟宇不僅是宗教中心,也是藝術寶庫,名師、國寶合組工班團隊,完成艱難的修復任務,再造百年願景。

旗津天后宮建基於明鄭永曆27年,主委陳冠銘說,旗津天后宮是媽祖廟,更是國家重要文化資產。天后宮建築平面格局為二殿二廂房,空間分成三川殿、正殿、拜亭、龍井、虎井、過水、廂房等,裝飾藝術、彩繪及匠藝也屬國家級水準。

三川殿的八角柱礎上,有蝦兵蟹將、烏龜、貝類等裝飾藝術圖樣,八仙過海剪黏等,是與海相關的裝飾藝術,有別於其他內陸廟宇。

文資修復計畫各具挑戰,文化局表示,「雄鎮北門」是打狗山哨船頭港口砲台的門額題字,砲台位處哨船頭近港北岸,是市定古蹟。建於1923年台鐵高雄港站「北號誌樓」,是台灣唯一保留完整聯動裝置的機械式號誌樓,去年5月慘遭祝融,燒毀2樓屋架、桁木及門窗,正進行文資修復。

文化部「見城計畫」以左營舊城重建與重現為核心,修復東門段及闢建南門口公園後,現在正進行北門段、西門段城牆修復工程,其中西門段城牆隱藏於自助新村內,城牆上保留日治時期日本海軍震洋隊的震洋神社舊址,此次將一併修復;北門段是修復城門、城牆及鎮福社土地公廟,明年初完成。

北門 天后宮

延伸閱讀

348年古蹟旗津天后宮修復 重啟宮門迎信眾

免爬山療癒全景Get!新北最夯打卡聖地隱身汐止廟宇,夕陽、夜景一把抓

白米甕砲台修復完成 基隆西岸文化觀光路線最後一哩路

天堂路不走、逛十八地獄!台南最狂廟宇「麻豆代天宮」 逛完再吃龍泉冰店&德春米糕

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。