快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄市長陳其邁,今天到高雄市立殯儀館慰問亡者家屬。記者張議晨/攝影
高雄市長陳其邁,今天到高雄市立殯儀館慰問亡者家屬。記者張議晨/攝影

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2779筆捐款,總額已達8739餘萬元,將用來罹難者、傷者、住戶未來的慰問與安置,他強調捐款使用公開、透明,讓社會知道善款運用狀況。

陳其邁今天至高雄市立殯儀館景行廳慰問傷者,這已是城中城大火以來,他每天上午的既定行程。陳其邁說,城中城目前傷者還有11位在加護病房,21位在一般病房,其中1位傷者傷勢仍重,需要持續呼吸性照護,他與醫院、專家醫療小組保持聯繫,讓傷者加速復原,截至目前為止,城中城並無新增死亡個案,傳聞亡者增至49人是錯誤訊息。

陳其邁說,城中城火警後,市府檢視全市34棟住商混和的老建築清查,今天由工務單位強制排除逃生避難設施違規部分,今有4棟列入清除名單;另外,他也要求全市20至30年約20棟建築,也要在這周完成稽查,防火避難設施不合規定部分,由建管單位強制排出。

陳其邁說,未來建築物管理上,除了工安申報外,還要強制設立管委會,同時加嚴申報標準,如法規允許16樓以下老建築免申報,他請市府局處研擬將標準下調,從嚴申報跟審查。

高雄城中城 火災 陳其邁

延伸閱讀

10年前的迴力鏢 林為洲:請陳其邁為城中城大火負起責任

高雄大火不分藍綠關心 陳其邁:十二萬分謝意

陳其邁必須下台? 立委:標準一致即可

老舊無管委會集合住宅34棟 陳其邁:10天排除危險因素

相關新聞

陳其邁止血?城中城46命 高市2局長下台

城中城大火災後第十四天,高雄市府昨天宣布消防局長李清秀、工務局長蘇志勳請辭獲准。市長陳其邁說,明天對外說明行政調查結果,...

城中城3究責與3重建 打狗英雄聯盟:完全執政完全災難

今天是城中城大火頭七,社團打狗英雄聯盟開記者會抨擊「政治秀不能讓高雄人安居樂業」,醫師蘇偉碩對城中城事件的診斷,是「完全...

城中城通12樓安全門竟焊死 消:沒焊死或許還有逃生機會

高雄城中城大樓火警,警、消等單位根據檢察官指示,一再重返火場仔細蒐證,今天警、消再度勘查,據悉,除了發現各樓層安全門門板...

釀46死元凶 城中城防火門 全被拆去賣

高雄城中城火警造成四十六死四十一傷,消防單位昨天重返火場勘查致災原因,發現各樓層的防火安全門及廢棄電梯門早被拆走,當一樓...

輕都更、重重劃 高市「混蛋」現象

高雄市城中城大火吞噬四十六條命,蔡英文總統指示加速公辦都更,但放眼各縣市,危樓比率偏高,都更問題一籮筐,如何翻轉,是一大...

想遠離傷心地!城中城地主喊出每坪賣50萬

高雄城中城大火釀嚴重死傷,住當地逾半世紀的胡姓家族難掩悲傷,決定以每坪50萬將260坪土地全數脫手,遠離傷心地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。