快訊

澳洲變天…工黨黨魁亞伯尼希將任總理 莫里森致電認輸

網傳考題「帥帥、盡責的指揮官是誰?」 他批:拒絕洗腦

遭影射整容崩壞成腫大叔 蘇有朋怒發聲明喊:請善良

馬祖極光躍上國際媒體 李問籲制定燈火漁業管制法規

馬祖地區近期受周邊漁船綠色光害影響,連岸上也被照得燈火通明,被民眾戲稱「馬祖極光」。 圖/連江縣民進黨部提供
馬祖地區近期受周邊漁船綠色光害影響,連岸上也被照得燈火通明,被民眾戲稱「馬祖極光」。 圖/連江縣民進黨部提供

馬祖地區近期受周邊漁船綠色光害影響,連岸上也被照得燈火通明,被民眾戲稱「馬祖極光」,甚至躍上國際媒體版面,被外媒形容為另類「魷魚遊戲」,對此,連江縣民進黨部主委李問今天表示,目前馬祖仍然缺乏對於燈火漁業的管制條例,無法提供防治燈火漁業及光害的科學標準,希望亞太地區的各國政府,對於燈火漁業制定更嚴格的規範,防治光害。

李問表示,近來每當黃昏之際,馬祖周邊的海平線便出現一道道綠光,漫天的詭異螢光並非奇幻極光,而是中國漁民用來吸引魷魚的集魚燈,這讓馬祖居民骯不安。

李問提及,若缺乏管控的情況下,燈火漁業可能造成過量捕撈、生態浩劫、更衝擊馬祖的觀光產業(包括賞藍眼淚、暗空觀星認證等)。雖然燈火漁業本身並非違法行為,但應制定法規管制,避免生態衝擊。

針對這個議題,連江縣副縣長王忠銘近日接受外媒訪問表示,目前縣府尚未透過兩岸地方政府的溝通機制,向對岸地方政府反映集魚燈的問題,因為影響「非常有限」。王也說:「我們不喜歡這些綠光,但是我們還能做什麼呢?」

李問對於王忠銘的觀點不能認同,他也提及早在2016年,馬祖日報社論就曾經呼籲,連江縣應設立燈火漁業的管制法規。然而一直到現在,目前馬祖仍然缺乏對於燈火漁業的管制條例,多年來蹉跎並拖延,缺乏燈火漁業的管制標準,甚為可惜。

李問疾呼,當馬祖訂定對於燈火漁業的規範,可起政策宣示的效果,讓外界知道馬祖對於解決光害問題的決心,也可以為各國、各地區官方制定更嚴格的管制(包括對岸),立下參考指標。

李問說,縱使目前燈火漁業漁船,主要在6000公尺「限制水域」外作業,也應防範未來燈火漁業漁船更靠近,並且為越界使用集魚燈的行為,設置取締的規範標準。另外,中央和地方應同時進行,多管齊下傳達訊息,向中國大陸官方傳達光害問題的嚴重性。在地方政府層級,連江縣與對岸官方每年進行「榕馬會談」等對話管道,不應再忽視燈火漁業的議題。

馬祖 極光 魷魚遊戲

延伸閱讀

馬祖驚現綠色極光!華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

今晚起天氣劇變! 迎風面將有大雨勢、強風大浪

圓規颱風影響千名遊客滯留馬祖 縣府今協調班機輸運

豪雨特報! 鄭明典:東部持續性降雨天氣到尾聲

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。